直徑50M隕石 可將台灣毀掉

科學報導

中國時報    B4/科學周報           2009/01/25 

【陳至中/專題報導】 

  6500萬年前,一顆直徑約9.6公里的隕石衝破大氣層,撞上今天墨西哥猶加敦半島北部,釋出相當於100兆噸黃色炸藥的能量,瞬間殺死周圍90公里的生物,緊接著大量塵埃掩蔽天空,嚴重的溫室效應、火山爆發殺死地表70%的生物,包括主宰地球一時的恐龍。

  1908年,一顆隕石在俄國通古斯加(Tunguska)上空爆炸瓦解,產生的衝擊波將超過4、50公里方圓內的樹木倒下或焚燬,地震波繞地球兩圈,遠在倫敦也能偵測到。

  這是近百年來紀錄中,唯一造成巨大影響的隕石,估計其直徑可能只有幾十公尺,幸好是落在無人地帶,若是在人口密集的城市,後果不可設想。

  近來人類也觀察到,月球和木星上有許多圓形坑,可能都是天體撞擊的結果。1994年,人類首度以天文望遠鏡拍得Shoemaker-Levy 9彗星撞木星的情況,彗星碎裂成20多塊,最大的一塊威力相當於6兆噸黃色炸藥,所造成的疤痕比地球直徑還長。

  為何太空中會有那麼多碎片(小行星)?這要回溯到太陽系形成之初。中央大學天文所助理教授阿部新助表示,小行星是太空中沒有形成行星的碎渣,軌道運行與木星的重力存在一定關係。人類所知小行星中,超過90%位於火星與木星間的小行星帶(Asteroid Belt),圍繞太陽公轉。

  另外,有些小行星與木星軌道一致,分布在木星的前後,天文學家命名為特洛伊小行星(Jovian Trojan asteroids),另一些軌道與木星呈現3:2的共振關係,稱為希爾達小行星(Hilda asteroid)。

  陳文屏表示,每晚平均有上億個天體掉進地球,大部分在大氣層中燃燒殆盡。直徑50公尺的小行星,平均每100年會與地球碰撞一次,若正巧落在台灣,足夠將整個台灣島毀掉。而形體越小的天體,數量越多,撞擊地球的機率也越大。

  科學家好奇的是,「下一次」是什麼時候?人類還有多少時間因應?人類有無因應之道?該不該擔心?陳文屏說,或許人類有了共同的敵人,才會知道團結、知道什麼是「生命共同體」。