可上網下載 手機也會中病毒

科學報導

中國時報 B4/科學周報 2009/1/18

朱芳瑤/專題報導

 手機推陳出新,尤以智慧型手機強調隨時上網、收發E-Mail、個人資料管理及下載軟體等功能成為未來趨勢。但專家提醒,當手機功能愈接近於電腦時,愈容易成為手機病毒肆虐的溫床,使用者最好提高警覺。

 許多民眾恐怕不知道,手機也有病毒,並呈現逐年增加的趨勢。資策會MIC資深產業分析師王義智指出,全球在2004年6月發現首例行動裝置病毒Cabir,截至2007年底已偵測到249個手機惡意程式,包含手機病毒、木馬及間諜程式等。

 感染途徑有兩種 導致手機癱瘓

 王義智說,手機感染病毒的途徑有兩個,以藍芽與紅外線等短距離無線通訊功能為大宗。其次是透過手機上網下載軟體或消費者大意開啟惡意的多媒體簡訊。而且,愈來愈多手機附帶記憶卡,讓使用者如同運用隨身碟一般,在電腦與手機中存取文件資料也有可能無意間挾帶病毒,導致手機功能癱瘓。

 以藍芽傳輸的手機病毒為例,專家表示,這種病毒在傳輸範圍內進行搜尋,一旦發現有其他手機開啟藍芽功能,變自動向這些手機發送訊息,使用者只要選擇「接收」或「查看」訊息就「中招」,甚至會成為新的攻擊者,開始向別的手機發送病毒訊息。

 手機惡意程式造成的損失包括阻礙手機功能運作,例如當機或因手機持續停留在藍芽傳輸狀態,導致電力快速耗損;發送側錄程式到手機裡,造成個人資料外洩;也有病毒要求手機大量撥打高費率電話或自動發送簡訊,令人咋舌的帳單隨之而來,造成使用者損失。

 病毒自動發簡訊 帳單費用驚人

 消費者稍可安心的是,王義智說,目前手機病毒的數量遠遠少於電腦病毒,且尚未廣泛流傳,一來是因為智慧型手機尚未普及,且目前智慧型手機市場使用的作業系統分歧,遭感染的手機影響層面有限,駭客寫手機病毒的誘因自然不大。不過,隨著多功能運用的智慧型手機日漸普及,使用者恐怕無法忽視手機安全的重要性。

 「如何讓手機在方便性與安全性取得平衡點,這是困難但必要的課題。」國立交通大學資訊學院院長林一平說,當手機的功能愈像電腦,可以上網、存取或下載資料,手機也將面臨資訊安全方面的挑戰。

 勿下載不明程式 藍芽不用別開

 王義智說,預防手機中毒的方式如避免讓手機下載不明程式,勿隨意接收不明多媒體簡訊的邀請,非必要或不使用時關閉藍芽,開啟時也不應接受不明人士的傳輸邀請。

 各大防毒軟體廠商看準手機安全市場,近年來紛紛推出手機防毒與解毒軟體。王義智表示,目前手機的防毒軟體仍消耗太多手機資源,防毒軟體廠商還有努力的空間。林一平則表示,手機病毒以簡訊傳送,電信業者應加強控管,阻止簡訊成為病毒肆虐的管道。