盜用、詐騙、偷拍 手機犯罪難防

科學報導

中國時報 B4/科學周報 2009/1/18

朱芳瑤/專題報導

▲隨著手機科技日益精進,侵害隱私權案例層出不窮。圖為立委呼籲政府介入規範,杜絕偷拍歪風。(本報資料照片/劉宗龍攝)

     現代社會幾乎人手一支的手機,同時也是犯罪集團的最愛,不僅電話詐騙案件花招百出,許多民眾被騙得荷包大失血,不肖人士更使用把手機序號竄改過或銷號為零的「隱形手機」,成為無從監聽的犯罪工具,增加檢警辦案難度。

     本報及國立中央大學主辦「科學講座」,邀請國立交通大學資訊學院院長林一平就「電話犯罪科技」進行專題演講。他表示,電話犯罪手法不斷翻新,歹徒看準一般人擔心、害怕的心理,即使是最老套的詐騙招數,還是一而再、再而三出現被害人,讓詐騙集團屢試不爽。

     然而,詐騙案件多了,許多民眾開始懂得查證可疑的手機來電,希望能確定自己是否被騙了。道高一尺,魔高一丈,詐騙分子早已將來電顯示號碼竄改成現實中的警察機關或法院,讓人信以為真。

     林一平說,詐騙集團為了避免檢調追查,發話來源多設在國外,形成跨國詐欺。其中,騙徒躲在廈門沿海地區,利用金馬離島的行動電話基地台溢波做為中繼,還能節省漫遊電信費成本。有鑑於此,台灣警方要求電信業者降低基地台功率,進而增加歹徒須打漫遊的犯案成本,現在已阻斷不少詐騙電話。

     盜用行動電話也是手機犯罪的另一種樣態。林一平說,騙徒盜用別人手機的SIM卡偷打電話(盜拷來的SIM卡稱為「王八卡」),付錢的冤大頭則是原手機使用者。另一類手機詐欺方式是以不實的個人資料申辦手機,造成電信公司難以追償通話費用。棘手的是,騙徒若將盜用電話使用在綁架、勒索等通訊上,往往令警調難以追蹤。

     林一平表示,當用戶實際身分無法追蹤時,「手機序號」(IMEI)能發揮監控功效。每支手機出廠都配有專屬的手機序號,檢警辦案追查通聯紀錄時,除過濾通話狀況,手機序號常成為破案重要依據。

     不過,他指出,近來有許多歹徒更改或變換手機序號,甚至將序號銷號為零,變造成所謂的「隱形手機」,逃避警方根據通聯紀錄的偵查和監聽。這種「隱形手機」搭配王八卡或身分認證不確實的預付卡,幾乎成了無從監聽的犯罪工具,考驗警檢的辦案能力。

     此外,手機也被有心分子使用在監聽、作弊、偷拍等犯罪行為,手機偷拍尤其是許多女孩子的夢魘。如何防制手機偷拍?專家建議,最實際的方式仍是衣著避免過度暴露,以免成為目標;留意陌生人持手機靠近;甚至搭乘大眾運具時別打瞌睡了,以免有心人趁機接近。