點「不想收請按我」 引狼入室

科學報導

中國時報 B4/科學周報 2008/12/28
唐鎮宇/專題報導

     到底該如何減低垃圾郵件對生活的侵擾?專家建議要做好「信箱管理」,把「工作用」與「私人用」信箱分開,若不得以要放上網路,也要用圖檔方式呈現,除挑選適當的軟體幫忙,也千萬不要點「我不想再收到」垃圾郵件的回覆按鈕,才能降低「垃圾量」。

     中央研究院資訊科學研究所蕭景燈表示,國家通訊傳播委員會(NCC)已經通過了「濫發商業電子郵件管理條例」草案,未來收到垃圾郵件的民眾,可依法向發送者求償,但他認為關鍵是執法者的專業度。

     他認為,垃圾郵件對使用者造成的損失很難量化,第一線執法人員與裁判者是否有足夠的能力判斷,是法律是否形同虛設的關鍵。

     蕭景燈指出,國外求償案例多半以「損害國家利益」為出發點,或由ISP業者以「濫用、占據頻寬」等理由向寄發者求償,至於能否成立,最後也是取決於執法者的專業判斷。

     那麼,使用者有辦法自力救濟、避免自己的電郵信箱成為「垃圾場」嗎?蕭景燈坦言「很難」。一般而言,使用越久的信箱,收到的垃圾郵件也會越多,但只要日常注意一些小的細節,便有助於阻絕若干垃圾郵件。

     首先,要將工作用的信箱與私人來往的信箱分開。蕭景燈表示,網路時代一個人有2、3個信箱很常見,把工作用、在各網站註冊用與私人用信箱分開,不但方便管理,也能避免漏接重要信件。

     許多人收到垃圾信時,常會看到「如果不想再收到本信件,請按我」等語,蕭景燈提醒「千萬不可以上當!」因為,許多垃圾郵件的發信往往是隨機發送,使用者一旦回覆,等於告訴發送者「這個信箱有效」,按下「退訂」的後果,可能是接踵而來更多的垃圾郵件。

     時下流行的個人網路相簿、部落格也常看見「版主」把自己的電子郵件信箱留在網站上,方便網友聯繫,但蕭景燈認為,這會給蒐集信箱的機器有機可趁。如果版主能改用圖檔等方式呈現,增加機器蒐集信箱的麻煩,也能降低收到垃圾郵件的機率

     蕭景燈建議,有垃圾郵件困擾的使用者可以選擇改用過「thunderbird」等郵件軟體輔助,由ISP端、收件端兩端一起過濾,減輕收垃圾郵件的「痛苦指數」。