《科學英聞》16世紀光點 400年後確定是超新星

中國時報 B4/科學周報 2008/12/07

【王道還】
  NEW YORK- More than 400 years after Danish astronomer Tycho Brahe challenged established wisdom about the heavens by analyzing a strange new light in the sky, scientists say they’ve finally nailed down just what he saw.
  It’s no big surprise. Scientists have known the light came from a supernova, a huge star explosion. But what kind o f supernova?
  A new study confirms that, as expected, it was the common kind that involves the thermonuclear explosion of a white dwarf star with a nearby companion.
  The research, which analyzed a"light echo" from the long-ago event, is presented in Thursday’s issue of the journal Nature by scientists in Germany, Japan and the Netherlands.(AP)

  譯文
  科學家表示,16世紀的丹麥天文學者第谷分析夜空中1個新奇的光點,對有關星空的傳統想法提出了挑戰,現在─400多年後─他們終於能夠確定第谷看到的究竟是什麼。
  答案並不特別令人驚訝。科學家已經知道那個光點是1顆超新星,也就是來自1場巨大的恆星爆炸。但,是哪一種超新星呢?
  一項新的研究證實,正如科學界過去預期的,那是一種常見的超新星─1顆白矮星的熱核爆,它附近的天體都捲了進去。
  這個研究分析了那場爆炸的「反光」,由德國、日本與荷蘭的科學家合作完成,發表在本星期四出版的《自然》上。(美聯社)
  單字
  Tycho Brahe(1546-1601)第谷,丹麥天文學者
  astronomer n.天文學者
  challenge v.挑戰,質疑
  established wisdom(直譯)已確立的智慧;大家都相信的觀念
  the heavens星空(過去西方學者相信,天有好幾重,日月5星各居 1天,再加眾恆星所居之永恆天,因此使用複數)
  nail down(動詞片語)精確地斷定
  supernova n.超新星
  thermonuclear explosion熱核爆(核融合反應造成的爆炸,例如氫彈)
  white dwarf star白矮星
  light echo(物理名詞)反光,過去的爆炸產生的強光,照射到太空深處的宇宙塵,再反射回來。分析這種反光,可以判定爆炸的性質
  present v.正式發表、公布
  issue n.(定期出版物的)1期
  說明
  1572年11月11日,第谷在仙后座發現了1顆過去從未見過的亮星。由於自古相傳「恆星天永恆不變」,第谷一開始認為,那顆亮星是1 顆前所未見的行星,可是從未移動過,而且觀測不到它的視差,第谷才斷定它是恆星,並開始懷疑傳統的天文觀念。
  從此,第谷迷上了天文學。這是西方天文學史的重要事件,因為第谷的天文觀測資料,後來在刻卜勒手裡化成行星3定律,成為牛頓構思萬有引力定律的堅實基礎。