受限需求、財力與政策 台灣發展衛星本體技術 遙測為主

中國時報 B4/科學周報 2008/11/30

【唐鎮宇/專題報導】
  中國成功完成太空漫步,相關專家多半認為,對台灣影響最大的應是軍事方面。台灣受限於需求、財力與政策,只能在製造衛星領域中繼續努力,並視未來情勢發展透過學術領域在太空科技上與中國進行交流。
  銘傳大學新聞系系主任許志嘉認為,中國成功發射神舟6號、7號,最大的意義是顯示中國已能精準掌握洲際飛彈定位,未來太空站建立後,中國能較易取得台灣的軍事部署。台灣受限於財力不足,目前仍處於製造而無法發射衛星的階段,但國防上仍要發展「刺蝟戰略」,要有足夠的反擊能力以嚇阻對岸。
  成大航空太空工程所教授蕭飛賓認為,中國完成太空漫步對台灣太空科技的發展也許會有一些刺激,但不會太久。主因是,我國政府並不太熱衷太空發展,需求度也沒那麼高,再加上經費限制,目前台灣還是以發展衛星技術為主,其中又以「遙測衛星」為主要目標。
  雖然未來中國建置太空站後,台灣的軍事部署可能會被一覽無遺,但蕭飛賓認為,現今國際市場獲得或採購高解析遙測影像已經相當方便,對財力有限的台灣來說,自行發展的國防需求相對降低。
  國家太空中心主任苗君易認為,雖然中國太空科技發展成功,對台灣科技影響不大,但仍是一個很好的借鏡,代表無論是衛星技術或太空科學研究,都必須要投入長時間的人才培育與經驗累積,並經過數十年的努力才會有相當的成果。
  蕭飛賓說,台灣的太空科技是以發展衛星本體為主,但過去15年所發展的福衛1號到3號都是依靠國外技術進行系統整合與人材培育訓練。因國家政策影響,國內各大學衛星科技研發始終無法成為主流,經費更相當少,台灣太空科技發展的路走得相當坎坷。
  苗君易透露,目前我國的太空中心正在著手發展第2期太空計畫,以遙測、微衛星、探空火箭及國際合作為發展主軸,以滿足國家需求及推動學術及產業發展為主要目標。
  至於台灣有沒有可能參與未來的神舟計畫?苗君易與蕭飛賓都認為,限於國家政策,國家太空中心參與神舟計畫「應該是沒什麼空間」。但未來在學術交流領域或科學酬載等發展上,台灣學術界或許有機會參與。
  苗君易表示,雖然中國是全世界第3個完成太空漫步的國家,但若考慮科技發展成果及在科學研究成就,中國還落後美國、蘇俄、歐盟、日本等國,緊追在後的印度已宣布要在2015年達成太空載人任務。所以,接下來的10年,太空將「十分有看頭」。