神舟7號發射 國族主義伴升空

中國時報 B4/科學周報 2008/11/30

【唐鎮宇/專題報導】
  2008年9月25日,中國的酒泉衛星發射中心成功發射神舟7號,中國成了第3個完成太空漫步的國家,除代表中國的太空科技與國防科技到達先進國家的水準,也代表近代中國立志要與西方國家一較長短的國家主義。
  銘傳大學新聞系系主任許志嘉表示,60年代中國大陸成功發射第1 顆衛星,70年代與蘇俄關係惡化後,中國的太空科技發展停滯一段時間。但蘇聯解體後,俄羅斯為了救經濟,選擇對外輸出科技以換取現金,中國趁此機會獲得俄羅斯的太空科技與人才。
  趁蘇聯解體 獲太空科技與人才
  中國太空科技發展初期是以長征火箭為主,成功大學航空太空工程所教授蕭飛賓指出,在80年代中期,中國開始投入國際行銷,展開商業應用與代客發射衛星;到了90年代,經濟突飛猛進,並趁蘇聯解體的時機吸收了不少優秀科學家與工程師,加上國家經費大力支持,才會有神舟太空船計畫與嫦娥登月計畫的出現。
  中國大陸自1999年成功發射神舟1號後,9年間陸續發射6艘太空船,其中2003年的神舟5號是中國首次載人飛行。2年後的神舟6號完成同時載2名太空人到外太空,今年神舟7號首次有中國籍太空人翟志剛出艙漫步。
  我國國家太空中心主任苗君易認為,火箭發射成功代表中國已建立執行未來太空計畫運輸系統;火箭載人及太空漫步雖代表中國掌握太空環境維生系統發展的關鍵技術已達先進國家水準,但事實上宣傳大於科技發展。
  許志嘉也認為,中國之所以投入大量資金,除與國防科技發展有關,最重要的原因還是民族主義與國家主義的出發點;從以往中國領導人喊出「超英趕美」的口號就可見端倪,而發展太空科技就成為一個重要的象徵。
  規畫2011年 5太空船組太空站
  但蕭飛賓指出,完成太空漫步需非常高的技術,最關鍵的地方是太空衣的設計、材料與製作,必須能對抗無重力場、真空、溫差變化急遽、強大輻射線等環境,還要兼具求生及逃生系統,需要相當龐大的經費。根據大陸媒體報導,1件艙外太空衣重達120公斤,每件造價約 1億4600萬台幣。
  根據中國國家航天局的規畫,接下來將在2011年陸續發射5艘太空船,這5艘太空船將組合成短期管理的太空站。苗君易指出,建立太空站的最大意義是進行太空研究,能提供太空人訓練與太空科學實驗的良好平台,對未來在探月計畫或探索其他行星等,有相當重要的地位。
  年花700億台幣 已投入3.3兆
  但蕭飛賓認為,籌組太空站需要更龐大的資金、技術,雖然中國大陸在非常短的時間達到美國當年的目標,但以美國經驗來看,未來中國除了財力負擔將更加嚴峻外,若沒有美國與歐盟的技術支持,恐怕很難達成。
  苗君易指出,若從中國成功發射第1枚衛星開始算起,到神舟7號完成太空漫步,粗估中國約投入3.3兆台幣,而中國每年花在太空計畫上的經費將近700億台幣。
  中國去年的GDP高達3.2兆美元,外匯存底也有1.9兆美元,絕對有足夠的資金支應發展太空科技。但許志嘉指出兩個隱憂,一是中國在太空科技投入大量資金,但國內的社會問題如貧富差距等,同樣需要資金解決,到底該把錢花在哪個最需要的地方,是中國高層必須要深思的。
  太空科技賽 燒錢速度拖垮蘇聯
  另外就是太空科技競賽問題,當年的美國就是在燒錢的太空科技競賽上拖垮蘇聯。雖中國的GDP相當高,但美國還是高出中國3到4倍,中國大陸近年積極開發衛星導航系統,也投入歐盟的伽利略系統運作,但中國長期背負劣質產品的代名詞,投入太空科技後能創造多少商用價值,令人存疑。許志嘉強調,就算中國大陸現在登陸月球,在月球上拿到的土和美國人40年前拿到的「沒什麼不同」,到底會花多少心力投入其中,值得觀察。