跳一下救地球 可行嗎?

中國時報 B4/科學周報 2008/11/23

朱慶琪/中央大學物理系助理教授

全球暖化是近年來的發燒議題,對於這個影響人類未來的危機,各種解決方法不斷被提出來。其中最異想天開的,莫過於以下這個想法:地球溫度不斷上升,如果有辦法讓地球軌道離開太陽一點點,不就可以達到「降溫」目的了嗎!如何讓地球偏離軌道呢?地球上所有人聚集在適當的位置、在同一個時間跳一下,把地球震離太陽一點。聽起來是個不錯的想法,因此甚至有人發起"World Jump Day"─「跳一下救地球」。

但這個辦法,能成功嗎?

我們先估算一下地球總人口的體重,假設60億人口,每人平均70公斤,加總的體重大約是4.2×10¹²公斤。再看看地球有多重,大約 6×100¹²公斤。兩者的對比關係是,如果地球像一隻藍鯨,那麼總人類加起來的重量還不到蟲子的一隻眼睛。對地球而言,渺小的人類幾乎可以用「九牛一毛」形容,簡直就是微不足道。

不過,難道人類的重量足夠,我們就能扭轉局面嗎?先不談如何解決把60億人聚集在適當的位置、「同時」起跳等技術問題,以上的說法到底有沒有科學依據?

很遺憾地,答案是「沒有!」。

人起跳時,地球的確會偏離一點點,可是當人回到地面時,地球又回到原來的位置了。就好像你在一艘船上往上跳,船暫時會下沈一點點,一旦回到船上,船又回復到原來的位置了(更別提我們現在的狀況如同螞蟻在航空母艦上跳一下)。用物理的專業術語來描述,可以說人作用在地球的力是「內力」,不會改變系統(人加地球)的狀態。

所以下次有人提出這樣的想法時,你可以先稱讚他的創意後,再告訴他這是不可能的。

參考資料:

http: //www.worldjumpday.org/

http: //tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080911/8/15q12.html

※「跳一下救地球」的問題是由一個稱為「mad physics」(物理的異想世界)網站提出,這個網站是由蘇格蘭的德裔現代藝術家勞希曼(Torsten Lauschmann)架設,他曾透過多媒體管道探究各種物體的藝術表現,當初他架設這個網站的目的,是想聯絡朋友圈,沒想到其中若干話題造成網路世界一陣譁然,甚至引起科學家們的關注。有些話題雖然不具可行性,但可以引起科學門外漢的興趣,甚至帶領學生探討科學上的種種可能與不可能,這也是一種科學與科普教育。

假設全球人口站對位置,同時跳起來,藉落下去的力量,把地球軌道向外推一點,讓地球離太陽遠一點,有助舒緩地球暖化嗎?