極光現中國? 山海經有記載

中國時報 B4/科學周報 2008/11/09

【朱真楷/專題報導】
  氣候變遷,讓可能是「中國龍」的龍捲風移向北美洲,不僅如此,現今在北美洲看見的極光,過去也曾是中國天空的極地景緻之一。
  根據衛星拍下地球的極光影像,科學家發現磁北極和磁南極在近1 00多年來,總共飄移上千公里。因此就有人提出疑問,既然磁北極會移動,那麼是否有可能中國曾出現過極光?礙於過去缺乏科技技術,這個問題難以從科學實證中找到答案。
  中央大學地球科學院院長趙丰表示,以古鑑今,答案或許可從歷史中找到蛛絲馬跡。《山海經‧大荒北經》一書提及「赤水之北,有章尾山,有神,人面蛇身而赤,身長千里,直目正乘,……風雨是謁。是燭九陰,是謂燭龍」。
  他指出,「人面蛇身而赤,身長千里,直目正乘」這段話形容的種種現象,應該就是極光發生時的景象。因此,「是燭九陰,是謂燭龍」這段話裡提到的「燭龍」,其實就是現代人所謂的極光。若古書所言為真,就代表中國曾出現過極光。
  從科學角度回顧歷史,研究古書看似「虛無飄渺的鬼神事物」,會發現當時的人可能就是記載「科學現象」,只是礙於技術水準而無法找到合理解釋,留到現今讓後人找答案。趙丰說,現在「燭龍」移動到北美洲,總有一天還是會回來;同樣的,龍(龍捲風)走了,未來也會回到中國,差別只在時間早晚而已。