氣候變遷 華北龍捲風消失

中國時報 B4/科學周報 2008/11/09

【朱真楷/專題報導】
  中國文化中的龍,可能是龍捲風,但,中國有龍捲風嗎?
  1萬年前,地球剛從上一冰河期甦醒過來,海平面上升130米。接著,幾千年的一段大暖持續到距今3000年前,氣溫普遍比現今高,當時中國大陸華北、華中地區氣候,屬於溫暖濕潤草木豐茂。
  15到19世紀,氣候顯著
較為寒冷,被稱作「小冰河期」。直到今天,人為因素造成的溫室效應,大規模的改變地球氣候型態。
  龍捲風的蘊育機制必須在溫度場、濕度場、氣流場的分布和相互作用,都具備恰好條件下,才能達到正回饋現象而形成強速渦流。美國中部草原區處於中緯度西風帶,地勢西高東低,每年春夏季從南邊海域來的濕暖氣流,遇上從北邊大陸來的冷氣流鋒面,自然形成產生龍捲風的有利條件。
  中國華北和美國中部草原帶緯度相同,地理、氣候、地形大環境條件等都極度類似,完全有可能產生龍捲風。因此,數千年前的華北、華中大地區,強大龍捲風也非常可能是屢見不鮮的自然現象。只是,隨氣候條件轉變,龍捲風逐漸趨少,直今氣候條件不再適合,大龍捲風也從此絕跡。