禪定有益健康 每天打坐 7年看病支出少50%

中國時報 B4/科學周報 2008/11/02

【張翠芬/台北報導】
  打坐、冥想除了能修身養性,還能讓人更健康!根據國外針對冥想靜思修行者,進行長期的追蹤研究發現,打坐禪定會改變大腦心智運作,發揮安定情緒的功效,進而大幅減少就醫支出及心臟疾病發生率。
  陽明大學腦科學研究所教授謝仁俊指出,國外有不少對大腦的研究,發現西藏喇嘛修行者進入深度禪定境界時,或聖方濟的修女於特殊的禱告狀態時,大腦特殊部位會在某種程度,讓身體與自我及外在分際的知覺消失。正如佛家所說的「無相無我,與宇宙合而為一」。
  國外學者曾對冥想靜坐做長期追蹤,發現經年每天固定打坐冥想,估計7年可減少醫療保險支出50%以上,心臟疾病的醫療支出可降低8 7%,顯見打坐冥想確實有益身心健康。
  另外,日本國家生理科學院1位神經內科醫師,曾以1位修習瑜伽長達38年的瑜伽師為實驗對象,以雷射光束給予他的手與腳背疼痛刺激,同時做腦功能造影研究。結果,瑜伽師進入冥想境界後,意識清楚,但腦部疼痛網路被調控抑制,竟然完全不覺得痛。
  謝仁俊說,西方腦神經醫學權威奧斯汀教授寫了1本《禪與腦》,書中指出,禪的訓練其實就是腦與心的訓練,打坐時強烈的專注,對大腦可達到高層次的喚醒,調控多巴胺、正腎上腺素、血清素等物質在最佳狀態,達到明心見性的境界。
  腦的顳葉部分掌管情緒與記憶,禪坐也可以讓腦安靜下來,讓大腦更有效率的運作,專注力、直覺力也更敏銳。現代人壓力太大,心情浮躁,打坐可紓解身心壓力,安定情緒,改善睡眠品質。