指紋差勤系統 託人「打卡」沒門

中國時報 B4/科學周報 2008/10/26

【唐鎮宇/專題報導】
  隨著科技演進,指紋辨識從神祕的刑事鑑識領域,慢慢應用到商用領域中。大樓門禁、物品出入管理、上下班打卡、提款、開車門等,都可利用指紋辨識系統做為管理工具,個人的指紋也逐漸取代了身分認證卡。
  指紋辨識應用於商用領域中,最常見是門禁系統。除了一般大樓管理,還可延伸到物品出入管理,將使用者的指紋存入指紋異形卡後,再將異形卡嵌入物品中,用環氧樹脂封死,只有使用者指紋與異形卡指紋相符時,才可取走物品。進出公司時,要將異形卡與使用者指紋靠近指紋門禁讀取頭,三者都符合,才能將物品攜出公司。
  由於指紋的高安全性,韓國的銀行開始使用指紋辨識取代提款卡,客戶如果忘記帶提款卡,只要把手指放在ATM刷一下,就可進行提款、轉帳等業務,非常方便。
  「刷一下」指紋很方便,如果用來取代上下班打卡的差勤系統,可能會讓員工叫苦連天。國內許多金融機構與警察機關都已引進指紋差勤系統,上下班一定要本人的指紋才可「打卡」,不但提高出勤資料的準確度,因有效阻止代替打卡,加班人事開支也跟著減少。
  指紋辨識也可用在防盜,國外有車商將指紋辨識與車門、汽車排檔、引擎發動結合,車主不用擔心鑰匙搞丟,只車主本人的手指按在辨識器上,才能打開車門、發動汽車。
  3C領域也少不了指紋辨識的應用。凡是可儲存資料的隨身記憶裝置,如筆記型電腦、隨身碟等,都有搭載指紋加密的產品問世。如果指紋比對不是原持有人,就無法讀取硬碟資料,不必擔心遺失後資料外洩的問題;但會用指紋跌的多半是商務人士與政府機關,族群不算太大。
  指紋辨識雖有高安全性,但價格較高,算是缺點之一。此外,指紋判讀速度仍比不上傳統讀卡方式,若用於出入人口較多的大樓、公司,會增加不便性。但新科技的應用之初,方便性與安全性本就容易互相衝突,使用者必須仔細衡量自己的需求決定是否使用。