指紋鑑識繁瑣 僅4成嫌犯被找出

中國時報 B4/科學周報 2008/10/26

【唐鎮宇/專題報導】
  從《CSI犯罪影集》到知名刑事鑑定專家李昌鈺掀起的辨識熱,許多人都以為指紋辨識很「簡單」,「只要電腦跑一跑就好了」。實際上,指紋從採集到辨識,要經歷繁瑣的人工處理,刑案透過指紋確而認嫌犯身分的機率,也只有30%到40%左右。
  刑事局指紋鑑識專家林鐵筆指出,要確定指紋是否為某人所有,至少要吻合12個特徵點,但每個人指紋平均有70個以上的特徵點,加上同一個人10隻手指的指紋都不一樣,因此電腦不是只給一筆非常肯定的比對資料,而是篩選出機率相對較高的數十筆,再由專業人員與身分資料交叉查驗,才有可能找出嫌犯。
  林鐵筆說,各地鑑識單位將指紋資料送到刑事局後,輸入人員必須將指紋卡逐張掃瞄到電腦裡,由於指紋品質不一,輸入後還要由人工修正,以免判讀錯誤。如遇到不完整的指紋,輸入人員還必須手工描繪,再一一標示出特徵點,工作非常細微複雜。
  林鐵筆透露,指紋越符合、不代表機率越高,根據經驗,有時排名落在2、30名者,是嫌犯的機會反而比前10名高。一般刑案現場採集到的指紋有7成機率可在資料庫比對出結果,但最後只有約3到4成的機率可藉指紋找出嫌犯身分。
  指紋比對可能出現「認錯人」的情況嗎?林鐵筆表示,同樣12個特徵點相符、但不是同一人的機率,在科學統計上是10的負20次方,「等於幾乎不可能認錯人。」
  林鐵筆說,目前國內指紋的資料約有600萬筆,以1年6萬筆的速度增加;掌紋約有20萬筆,以往也有透過腳趾、腳掌紋找出嫌犯的案件,但必須針對特定對象蒐集。
  除了比對工作繁瑣,採集也是一門學問。林鐵筆說,指紋採集取決於接觸材質的不同,方法至少上百種,「針對不同材質紙張上的指紋,就有好幾種方法」。
  台灣鑑識科技公司負責人吳世玉說,指紋採集最常見是透過粉末或化學藥劑顯現,依材質不同略可分為非磁性、螢光、磁性加螢光等3 種粉末,每種又可依據背景顏色再細分。
  雖然指紋採集器材這幾年並沒有重大科技產生,但吳世玉認為,由於指紋永久不變,「偽造只能撐過一時」,所以相關研發都是圍繞在粉末與相關周邊打轉。國外今年推出可透過光源反射,過濾反光材質(如鏡子)等背景,讓相機可清楚拍攝指紋的裝置。
  除了手腳指紋,「指甲紋」可能是很多人想不到的鑑識線索。吳世玉說,指甲紋的採集必須用硬化劑與染色劑以一定比例混合後,塗在嫌犯指甲上採集,以往人工調配稍有錯誤就會失敗。今年國外研發透過特別設計的裝置,精準控制兩者劑量,大大提高了成功率。去年底發生的「新店割喉案」,就是透過指甲紋比對,迫使嫌犯認罪。
  吳世玉表示,台灣鑑識器材的進步與國外是同步的,「李昌鈺用的我們也在用。」但不管儀器多好,最終還是要回到操作人的技術。