彈殼汗漬藏指紋 冷案突破有望

中國時報 B4/科學周報 2008/10/26

【唐鎮宇/專題報導】
  怪盜羅蘋恐怕要俯首稱臣了!英國科學家日前宣布,發明了新的指紋辨識技術,藉由汗漬對彈殼造成的些微腐蝕,透過電流將細微粉末黏在腐蝕的凹洞上,藉此顯現指紋,讓一些塵封已久的冷案再現破案曙光。
  英國列斯特大學(University of Leicester)研究員、物理學家龐德(John Bond)主持的研究團隊,利用一項新技術重現已被擦拭掉的指紋,提高了陳年懸案破案的機會。該團隊利用汗水對金屬子彈造成細微但永久性的腐蝕,以強力電流讓粉末附著在腐蝕區,藉此讓指紋現形,幫助找出嫌犯身分。
  英新辨識技術 讓舊指紋現形
  龐德的研究團隊還企圖從指紋中分析汗的成分,探究嫌犯可能的飲食習慣,尤其是含高鹽分的速食類食物。
  從事指紋鑑識工作已31年的刑事局指紋鑑識專家林鐵筆表示,指紋是皮膚發育過程中,較下層的真皮層長得比上層的表皮層快,真皮層不斷向上擠壓表皮層,使表皮層彎曲變皺,形成指紋。
  林鐵筆說,指紋能不能留在物體上,跟個人的汗腺分泌與接觸物體材質有很大關係。指紋其實就是手指與腳趾上的皮膚紋路排汗形成,汗腺發達的人自然較易留下指紋,反之則否。而接觸物體材質是否為吸水性或非吸水性,直接影響指紋的保存時間。
  上膛壓入子彈 歹徒留下跡證
  他並指出英國這項新技術的難能可貴。金屬材質的彈殼本身不是吸水材質,很難留下指紋,加上擊發過的彈殼因高熱,能將汗水蒸發,在上面找到指紋的機率微乎其微。
  林鐵筆認為,鑑識人員通常可在現場找到1、2枚未擊發的實彈,原因是歹徒使用已上膛、關保險的半自動手槍時,通常會習慣性的拉一下滑套,確認槍枝是否已上膛。這時,在彈匣中的第1發子彈就會掉出來。
  環境材質不同 專家態度保留
  林鐵筆說明,歹徒做這個動作時,通常是還沒有犯案、仍處在安全地方時才做,故當歹徒重新把子彈壓入彈匣時,子彈上就會留下關鍵指紋。
  對於英國研發的新技術,林鐵筆認為,汗水要對彈殼造成腐蝕,一定要經過相當長時間才有可能形成,但金屬是不吸水材質,加上氣溫、濕度等複雜因素,指紋能留存多久,他持保留態度。
  指紋破冷案 國內研究已上路
  林鐵筆透露,藉指紋重啟冷案調查,國內目前也有研究。目前他與國際鑑識專家李昌鈺的嫡傳弟子、清大生醫工程與環境科學研究所博士李承龍,正針對從子彈上的指紋汗液抽取DNA,再與特定對象比對,輔以其他物證,希望能讓一些沉寂已久的冷案有破案的機會。