食品有毒添加物一缸子 採購小心

中國時報 B4/科學周報 2008/10/19

【張翠芬/專題報導】
  大陸多種食品被驗出含三聚氰胺,引起全球恐慌,消費者更憂心,還有什麼東西被非法添加入食物中,哪些是合法的食品添加物?民眾該怎麼吃才安心?
  從戴奧辛汙染、鎘米、多氯聯苯米糠油,都讓消費者吃得不安心。目前衛生署對黑心食品的定義是,不該給人吃的,卻給人吃,食物中含有不該添加的防腐劑,蔬菜水果使用不該用的殺蟲劑,都應回收或銷毀。
  例如,戴奧辛與多氯聯苯這兩種有毒化學物質會造成癌症、荷爾蒙失調、降低生育能力、免疫系統異常,目前比照歐盟作法,乳製品每克脂肪含量不超過三皮克 (pg是10的負十二次方克,即一兆分之一克 ),食品戴奧辛含量超標立即封存、管制並銷毀。
  經常存在穀物中的黃麴毒素在人體中已被確認會導致肝癌,衛生署食品衛生標準規定,花生等相關製品中黃麴毒素不得超過15ppb(十億分之一)。對於放射性物質,例如碘131,乳品及嬰兒食品含量須在55貝克/公斤以下(貝克指輻射源強度蛻變率,1貝克=1蛻變/秒),其他食品是300貝克/公斤以下。
  但重金屬鉛汞鎘、黃麴毒素、放射線或環境汙染物等,是食品中無法避免或零殘留的有害物質,食品添加物則是為了加工製造、延長食品保存等因素被刻意添加,不當使用,極可能增加身體負擔與危害。
  依衛生署《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》,對防腐劑、殺菌劑、抗氧化劑、漂白劑、保色劑、膨脹劑、營養添加劑、著色劑、食品工業用化學藥品、溶劑、乳化劑等添加物,都訂有准用種類及用量上限。
  但即使是合格的食品添加物,也有毒性。北醫公共衛生學系教授韓柏檉表示,添加物多是化學合成,須特別注意用量對人體的影響,它的單位是ppm(百萬分之一),1ppm是指一公斤食物中,加入0.001公克添加物。
  英國利物浦大學曾在《毒物科學》期刊發表一篇研究,常用的食品添加物即使個別濃度低於危險劑量,但彼此結合卻會對動物產生神經毒性效應。研究發現,奎黃(食用色素10號)搭配阿斯巴甜、亮藍(食用藍色素1號)配麩胺酸,都會干擾小鼠神經突觸細胞生長。也就是說,多種添加物併用毒性會有「加乘作用」,不利健康的程度會放大。
  兒童常喝的碳酸飲料、零食幾乎都含有多種人工色素、香料或防腐劑,韓柏檉提醒,小孩吃的每樣食品,至少都有5、6種食品添加物,垃圾食物添加情況越嚴重,長期累積將傷害孩子腦部神經傳導過程,容易造成注意力不集中與過動等行為失控現象。
  長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,食品添加物在生活中幾乎無所不在,在台灣最常被「不當使用」的防腐劑主要有:硼砂(傳統市場中粽子、蝦類)、甲醛(又稱福馬林,具防腐、漂白作用)。這類無機防腐劑毒性強,硝酸鹽、甲醛則是致癌物,二氧化硫、亞硫酸鹽,會引起呼吸道嚴重過敏反應。
  專家建議,民眾應多挑選天然食材、注意飲食均衡,選購加工食品更應多注意,以避免攝取到過量或違法的食品添加物。