電子書閱讀器 進入戰國時代

中國時報 B4/科學周報 2008/10/12

【閻紀宇/特稿】
  電子書閱讀器市場進入百家爭鳴的戰國時代,號稱歐洲歐洲電子書閱讀器霸主的「iRex Technologies」公司上個月推出最新系列產品「iRex Digital Reader 1000」,以更接近紙本書籍的閱讀感受、更簡潔的操作設計,迎戰美國「塑膠邏輯」(Plastic Logic)公司預訂明年推出的大尺寸新產品「Plastic Logic Reader」(暫時命名)。
  iRex公司執行長布隆斯(Hans Brons)強調,iRex Digital Read er 1000的黑白螢幕有10.2吋(對角線,約26公分),雖然比起Plas tic Logic Reader的A4尺吋還是小了一號,但大於現行主力產品「i Liad」,更適於呈現報紙的版面。iRex Digital Reader 1000重約5 35公克,可充電式鋰電池充飽後可連續使用數日。
  目前消費者有兩款iRex Digital Reader 1000可以選擇,基本款售價649美元(約新台幣20,800元),升級款「1000S」配備觸控筆,可手寫輸入文字,售價749美元(約新台幣24,000元)。iRex公司預計年底前再推出最高檔的「1000SW」,除了手寫輸入之外,還具備藍芽與WiFi傳輸功能,上網下載電子書與電子報紙更為便利。
  iRex Digital Reader 1000附有1 GB容量的SD記憶卡,可儲存20, 000頁書報雜誌;使用者若有需要,可以添購高容量的SD卡。此外iR ex Digital Reader 1000與個人電腦連線時,使用者利用「列印到文件」功能,可以很方便地將Word、PDF、TXT、HTML、PowerPoint、電子郵件等檔案轉化為電子書格式閱讀,有助於辦公室無紙化;此外i Rex Digital Reader 1000也支援JPEG、PNG、GIF、TIFF、BMP等格式的圖檔。
  當今電子書閱讀器主流產品的螢幕,都是運用美國「E Ink」公司的電子墨水技術,例如Plastic Logic Reader、新力公司(Sony)的「Sony Reader」、亞馬遜(Amazon.com)的「Kindle」。iRex Dig ital Reader 1000也不例外,螢幕解析度達160 ppi,灰階提升到16 階,看起來確實賞心悅目。
  iRex公司前身是荷蘭皇家飛利浦公司的電子紙顯示部門,2001年9 月成立,曾為Sony生產第一代電子書閱讀器「Librie」,目前在中國大陸設有據點,與《解放日報》、《寧波日報》、《煙台日報》等媒體合作,提供簡體中文電子報紙閱讀服務。iRex今年將進軍台灣市場,從耶誕節前開始在網路與電子通路商銷售iLiad,屆時可能也會與台灣報業合作。
  業界人士認為,電子書閱讀器的價格與低價筆記型電腦相去不遠,但後者不僅功能完整,而且有彩色螢幕,因此業者除了必須降低價格,還要好好發揮加強電子書閱讀器體積輕巧、閱讀舒適、容易操作、可長時間操作等諸多優點,才有可能吸引廣大消費者的青睞。