電子書會取代紙本嗎?

中國時報 B4/科學周報 2008/10/12

【陳至中/專題報導】
  能隨身攜帶、輕薄短小的電子書也開始測試市場,電子書有可能取代紙本嗎?學者認為,兩者使用方式和習慣不同,以傳播媒介發展歷史來看,任何媒介都有難以取代的特性,電子書的出現可能使紙本轉型,但不會使紙本消失。
  交大傳播所所長李秀珠表示,任何新科技出現,使用者都需花時間適應,許多習慣已經養成,就很難改變。例如,有人喜歡一邊吃便當一邊翻書,若改用電子書,會害怕弄髒螢幕;抄筆記、做重點的習慣也得隨之改變。李秀珠說,只要是她的書,連翻過幾遍都會知道,電子書或許也有相關功能,但畢竟不習慣,且也要克服下載的問題。
  過去幾十年來,新媒介不斷出現,傳播學者持續關注,發展出「媒介不死」理論。電視出現時,許多人推測廣播電台將消失,但事實證明,廣播找出另一條路,至今人們在車上、慢跑時,仍習慣聽廣播。
  網路電子報出現時,許多人也擔心紙本報紙會消失,但李秀珠說,網路有其媒介特性和侷限,如文章傾向輕薄短小、深度不夠,連結過多,導致讀者採取跳躍式閱讀,容易略過細節。研究顯示,若長期依賴網路閱讀,易使人在耐心、專注力、邏輯思考等部分訓練不足,對孩童養成教育不利。
  李秀珠推測,電子書出現後應走向影音化,而非單純文字呈現,紙本書籍和平面報紙則繼續維持深度、綜合性、版面呈現等優勢。媒介之間也可能互補,如共用同一批編採人員,同一份文章同時登上紙本及網路等,總會找到出路。