應用多元又省電 電子紙翻新頁

中國時報 B4/科學周報 2008/10/12

【陳大任/專題報導】
  隨著節能減碳環保議題持續發酵,耗電極低又具有替代印刷品功能的電子紙也跟著發燒。創刊75年的Esquire君子雜誌,今年10月號的特刊封面首度使用電子紙,成為雜誌界創舉。
  10月號君子雜誌電子紙封面標題「THE 21ST CENTURY BEGINS NOW 」做出閃爍效果,只見標題字一下黑、一下白,不斷提醒讀者新時代的來臨。翻開封面,裡面又有一張電子紙,打著汽車廣告,就像在書裡裝了一部小電視,不斷播放汽車奔馳在五光十色的都會大道的英姿。
  充電一次 可用近3個星期
  電子紙的開發腳步很早,但商品化是最近2年的事。SONY新力與Am azon亞馬遜網路書店雙雙推出電子書閱讀器,富士通開發的電子紙已具備顯示4096色的能力,Plasic Logic最近展示一台具有觸控及手寫功能的電子紙,讓電子紙具備更多元的應用;歐洲名牌iRex也計畫把歐洲與當地報紙合作的經驗帶來台灣。
  壓力感應式面板 價格更便宜
  開發電子紙薄膜技術的鈞博董事長林葉增說,電子紙目前的售價還偏高,單價至少在300美元,將近台幣1萬元,今年全球銷售預估約2 00萬台。但電子紙充一次電就可以用2、3個星期,做為報紙、書籍的載體都有很合適,未來2、3年可望迅速成長。業界預估,2012年可望突破1億台,屆時單價會壓到台幣3000元以下。
  目前全球唯一能生產電子紙模組的元太科技今年又有新突破,業者表示,傳統電阻式觸控板會降低面板的反射率,且只能以手觸控;電容式面板又太貴。元太開發壓力感應式,既不影響電子紙的反射率,也能順暢使用手指和觸控筆,價格相對便宜。
  測試標籤庫存廣告 前景看好
  富士通對電子紙市場則朝開發商務合作的模式進行,已連續3年在日本進行大型實驗專案。去年及前年都與日本三越百貨銀座店的New York Runway、資生堂專櫃合作,測試標籤、庫存管理,今年則與JR 日本鐵道公司的東日本惠比壽站合作,測試電子紙的廣告應用。
  富士通與日本三越百貨合作內容主要是結合電子紙與RFID(無線射頻)及VoIP個人終端設備等技術,將New York Runway專櫃超過5000 件的商品,全部加上RFID標籤,再搭配電子紙貨架標籤,整合成一個具有智慧型貨架及庫存管理的店面。
  與JR日本鐵道公司測試的是廣告應用,富士通在自動驗票閘門的上方及正前方安裝一個21平方公分的電子紙,依不同時段輪播不同客戶群的廣告。