省思自然反撲 《群》以海為舞台

中國時報 B4/科學周報 2008/10/05

【葉永烜/中央大學副校長】

《群》這本書共900頁,對德國的讀者來說,這部書的頁數還算正常;對習慣走馬看花的台灣讀者而言,可能有點不習慣。但由於作者作了許多調查工作,又融入自己的親身經驗,因此可讀性很高。縱使閱讀中途而廢亦會有所收穫,所以不妨先翻幾頁。

海洋孕育生命 人類過度開發

本書有幾個面向,第一當然是小說中必有的人情世故情節,以及不少血腥場面(書中諸多人物都因天災人禍而不得善終)。但本書與眾不同的一點是,不論是事實或虛擬,作者都以大海為舞臺。

書中的「角色」從單細胞的渦鞭毛藻、葡萄牙戰艦航母群,以致龐然大物的座頭鯨等,都替人類帶來絕大麻煩。薛慶想像力豐富,不斷要它們鬧出出人意料的大災難。但作者薛慶絕無過甚其詞,而是點醒我們對大海實在一無所知,只知對孕育生命的海洋予取予求,當作廢料和垃圾掩埋場。

由書中我們也可以領略到海洋對全球環境的重要影響。例如:墨西哥灣流如一旦中斷,會對整個北大西洋和歐洲的氣候產生莫大影響。薛慶不知是從哪裡得到的點子,以億萬計的(自然是虛構)多毛蟲鑽入海底甲烷水合物組成的凝冰,像神風特攻隊般視死如歸,只管消化固態水合物,目的在製造海噴、大陸邊坡崩裂、橫掃整個歐洲海岸線的超級海嘯;也導致大型海底火口爆發,由此截斷墨西哥灣流,觸發歐洲的冰河期時代。

受夠人為惡行 外星文明反撲

書中把這些麻煩事都歸咎於在2億年前便開始存在地球海洋下的外星文明,它受夠了人類對海的惡行,終決定反撲,要把全人類趕盡殺絕。在這個關節,開始呈現整本書中心思想。

為了要傳達這個訊息,薛慶創作三個主要人物作為烘托,無獨有偶都是女性。第一位是大無畏的年輕記者卡倫.韋孚。她在中學時代是少年看守所的常客,但1次事故後決心接受心理治療,從此洗心革面,全心投入海洋科學,成為1位卓越科普工作者。

第二位是充滿哲理的資深外星生命專家珊曼莎.克羅夫博士。她冷眼旁觀事態的發展,並在全書最後一章作了1段獨白,形容當人類與外星文明接觸後,全世界的思維和宗教信仰可能發生的衝擊。

作者著墨最多的是1位美國海軍總司令的中美混血兒茱蒂.黎將軍。這位女將軍既貌美又才華出眾(西點軍校、長春藤名校政治和歷史雙博士學位,深諳8國語言,科索沃糾紛副總司令等),是狂熱的愛國主義者,一切作為均以美國的國家利益為出發點。她一直在尋求1位夠格的敵人(或假想敵),特別嚮往1場全球性的大災難,好讓她一顯身手。

3女主角 科學家、記者、將軍

身為歐洲人,特別是德國的知識分子,薛慶自然也在書中散播反戰思想。茱蒂.黎發現把世界弄得秩序大亂的傢伙,不是什麼恐怖組織,而是大海中無處不在的膠狀物異類文明Yrr。收容所出身的卡倫.韋孚和她的同伴卻悟出,要打開這個僵局,不能靠武力和戰爭,惟有設法透過改變雙方觀察事物的角度,並使對方信賴和接受你。在現實生活中,我們看到20萬德國民眾在柏林熱烈歡迎美國總統候選人B.H.歐巴馬,歐巴馬幼時曾隨母親在回教國家印尼上學,柏林民眾對他的熱情,也代表對他的信任,希望他的特殊家庭背景(和DNA),有助化解西方國家和回教國家,在意識型態和軍事政治上的對峙。

作者散播反戰思想 4年前出版

薛慶原書出版於2004年,當時伊拉克戰爭方興未艾,他大概也沒預料到這場戰爭會引爆今天的能源危機、糧食危機和全球金融風暴,和Yrr 想要達到的目標不遑多讓。要化解回教和基督教千年來的仇恨,或許只有帶有回教名字的「胡笙」(Hussein)的歐巴馬可能做到,是否很有意思呢?