水庫有多大? 衛星推算較準

中國時報 B4/科學周報 2008/10/05

【許俊偉/專題報導】

國際大型水壩委員會(ICOLD)規定,堤壩高度在15公尺以上水庫即是「大型水庫」。根據統計,全球目前約有4萬多座大型水庫,其中有300多座因高度、水庫體積或蓄水量達到更高層級的標準,被稱為「主要水庫」。

全球水庫多集中在人口和陸地相對多的北半球,現有大型水庫也多建造於過去50年間,其中以美國擁有最多的主要水庫與大型水庫,有5500座,大陸則有最大數量的的大型水庫。

趙丰指出,全球大小水庫共有4萬座,中央大學從中統計約3萬多座水庫的「水庫水體質量」,最大值當然就是水庫原先的設計容量,但水庫實際攔水量隨時變動,不僅可能受淤積影響,而且也得考量水庫使用期限。經考量所有變動因素後,研究團隊的精確推算方式是,取水庫整年蓄水量的平均數的85%,才是實際水庫水體質量。

中大研究團隊說明,水庫是人工湖泊,蓄水體具有相當程度質量,當人造衛星行經該水體上空時,因受萬有引力影響,衛星軌道會因此發生向下偏移現象,只要根據衛星偏移計算修正量,就可推算出水庫的實際水體質量。