海面上升侵蝕淡水 靠水庫搶救

中國時報 B4/科學周報 2008/10/05

【許俊偉/專題報導】

聯合國跨政府氣候變遷研究小組(IPCC)去年發表氣候變遷報告書指出,全球海平面在20世紀平均每年上升約0.18公分,近10年來則因氣候變遷速度翻倍,這也意味著愈來愈多地下水遭海水侵蝕,足供人類使用的淡水資源愈來愈少。

好在,散布在全球各國的3萬多座水庫,50年來攔截了逾萬立方公里的水量,不但保存了大量的淡水,也減緩海平面的上升速度;若這些水量若全數流入大海,足以讓海平面上升3公分。

水庫有助減緩海平面上升,但過去卻被忽略它的「貢獻」。換句話說,若將水庫攔截的水量也採計進去,全球海平面的上升速度,其實比想像的更加嚴重。

中央大學地球科學院長趙丰認為,逐步上升的海平面已在毫不客氣的加速剝奪地球淡水資源,而最有效的搶救淡水方式,就是蓋水庫。

事實上,他的研究團隊發現,過去半個世紀以來,全球大約3萬多座水庫截留約1萬800立方公里的水量,大約等同於整個大氣的含水量,不僅是全球總生物體積的10倍,更相當於2萬座台灣最大水庫曾文水庫的容水量。

除了人為興建水庫,另個淡水寶庫就是自然界的地下水,但不少地區有人為超抽地下水問題,使得淡水資源更為減缺。

台灣西部過去就一直有超抽地水下而導致地層下陷、海水倒灌的人為問題,也是人為力量加速海平面上升的實證。他認為,地下水不是不能抽用,但應適時適量使用。

但趙丰也指出,儘管水庫可攔截淡水資源提供人類使用,但人類不可能毫無限制的廣蓋水庫。且現階段興設水庫還得面對環保、生態的考驗,甚至出現像大陸長江大壩毀滅人文歷史的負面效益。