導航、監控、救援都用它

 中國時報 B4/科學周報 2008/09/28

【唐鎮宇/專題報導】
  原先GPS是作為軍事用途,亞力通訊研發部經理柳明峰表示,舉凡飛彈導航定位,部隊位置確認及救援,戰略規劃等,都可透過GPS掌握整體情勢。
  開放民用後,GPS最先與地理資訊系統(GIS)結合,除了一般車輛導航定位,運用在計程車與公車等商用車輛上,也可以增進乘車安全與車輛調派管理。若裝在嫌犯車輛,則可以協助警察辦案,甚至可用來管控盜採砂石或病死豬的流向。
  GPS技術還可以應用到「人」的身上,日本除了在小孩的書包裝GP S外,還研發在老人用的柺杖中裝GPS,若柺杖倒置超過10分鐘,便會自動透過GPS發射求救信號。韓國今年9月份則開始針對性犯罪者進行 GPS監控,被監控者要在右足踝裝上信號裝置,若靠近校園、被害者的住所或特定場所,就會有專人立即趕赴現場處理。
  GPS搭配其他專業資料,除可分析商店最適區位外,還可分析並預防竊盜發生,或少年易滋事的地點等,甚至預測虎頭蜂出沒最頻繁的危險區域。
  由於GPS上的原子鐘誤差極小,在時間校正上也有相關應用,除了交通號誌內部的時鐘可以和GPS衛星同步外,還有手錶可發送信號與 GPS衛星聯繫來校對時間。
  近年來GPS更進一步結合其他領域,如加上地圖資訊、古蹟導覽、旅遊景點等,可用於教學、導覽或旅遊輔助資訊,甚至可在高爾夫球場上幫助球友分析障礙物距離,記錄每一支球桿在不同的氣候與地形下擊出的距離。
  柳明峰透露,目前透過2G、3G與網際網路等管道,載有GPS系統的手機可額外發送年曆、星曆、粗略位置和時間等來輔助衛星定位(A- GPS),使得GPS在手機上的應用更加普及。
  未來其他衛星系統開始營運後,柳明峰認為,台灣在晶片供應、天線製造、成品設計等應會扮演非常重要的角色。