修護存原貌 水彩最管用

中國時報 B4/科學周報 2008/09/14

【陳至中/專題報導】
  專家修護畫作時,僅檢測就需花費一番功夫,有了充足的資料,修護師才能按部就班「復其舊觀,存其原貌」。但你可能不知道,現今為油畫補色,用的卻是水彩!因為水彩穩定不易變色,為了保護作品原貌,必須盡量使用「可逆」的工法,與原始材料區隔,未來再需修復時如容易去除,並能分辨前後人的不同。
  油畫修護師郭江宋畢業於西班牙馬德里大學,曾受託修護國美館、北美館、歷史博物館等多項油畫作品,經驗相當豐富。他表示,修護師不是繪畫家,修補過當的作品,反而會破壞作品,因此,他只接受表面受損20%以內畫作。超過這種受損程度,除非是有特定原因,否則只盡量維持現狀,做些加固、補強的步驟,「時間的損傷也是歷史的一環,就像吳哥窟遺址的樹木,不該全部移除。」
  許多人以為,修護油畫就是用原材料補上幾筆,其實這是錯誤觀念。郭江宋表示,畫作一旦完成、裝上外框發表後,就不該再任意修改。日子久了,畫作難免會老化,出現剝落、掉色現象,許多畫家會自行補上油畫顏色。站在修護師的角度,這也破壞了作品的原味,因為畫家的技巧會隨歲月增長,「一筆畫下,就抹滅自己20年的歷史,而且造成將來修復更加困難。」
  修護師修補油畫時,不使用油畫材料,而是改用水彩。郭江宋說,為了讓後人分辨,修護需與原始材料區隔,使程序具備「可逆性」,修護師先用碳酸鈣與動物膠質填補厚度,再以點描式技巧填上水彩,再塗上凡尼斯保護補色部位,如此易區隔修復與原始作品材料的不同,之後再看到這幅畫,就能分辨何處是原作,何處經過修補。「修復的概念再經過幾十年,也許會有所不同,要給後人留下再修復的空間!」