《科學英聞》細胞身分轉換有成 醫療潛力大

中國時報 B4/科學周報 2008/08/31

【王道還】
Scientists have transformed one type of cell into another in living mice, a big step toward the goal of growing replacement tissues to treat a variety of diseases. The cell identity switch turned ordinary pancreas cells into the rarer type that churns out insulin, essential for preventing diabetes. But its implications go beyond diabetes to a host of possibilities, scientists said. (AP)
譯文
科學家能在活的小鼠體內,將一種細胞轉變成另一種細胞!對於培養替換組織以治療疾病的目標,是個重大進展。這一次,這個「細胞身分轉換」技術將一般的胰臟細胞,轉變成分泌胰島素的罕見細胞;胰島素是防止糖尿病的關鍵。但是,科學家說,這個技術的意義超越了治療糖尿病,有許多可能的應用方式。(美聯社)
單字
transform v.轉變
grow v.培養,栽培
replacement n.替換;replacement tissue替換用的組織(例如心肌細胞、胰島細胞)
a variety of種種,各種不同的
identity n.身分
switch n.開關;突然的變化;cell identity switch指將一種細胞變成另一種細胞的技術
ordinary adj.普普通通的
rare adj.罕見的
churn out(動詞片語)大量製造
insulin n.胰島素
essential adj.不可或缺的,根本的
diabetes n.糖尿病
implication n.(隱含的)意義;用複數時,又指「影響」、「效用」
host n.許多
說明
這是哈佛大學新成立的哈佛幹細胞研究所(HSCI)最新的研究成果。幹細胞研究是「再生醫學」(regenerative medicine)的基礎,因為幹細胞有分化為臨床所需細胞的潛力。過去1年,細胞身分轉換技術已成熟,科學家可以在實驗室中將體細胞轉變成幹細胞,然後再誘導成所需的體細胞。哈佛這個研究的突破在於,一、直接將一種體細胞轉變成另一種體細胞;二、在小鼠體內完成細胞轉變,而不是在實驗室的細胞培養皿中。不過,哈佛的科學家一再強調,現在談人類臨床應用還太早。由於現在用來改變細胞身分的技術,必須使用病毒,他們希望研發出不使用病毒的技術。