《醫學辭典》雄激素 提升運動爆發力

中國時報 B4/科學周報 2008/08/31

【張翠芬】
雄激素就是男性荷爾蒙,睪固酮是其中最重要的一種,可以增加肌力、肌肉量,提高血色素,增加身體帶氧量,因此讓人運動時有更好的體力、耐力及爆發力。
睪固酮在男女體內都有,男性體內的睪固酮95%由睪丸分泌,5%由腎上腺主宰;女性身上的含量極低,主要來自腎上腺、皮下脂肪和卵巢,女性血液中的正常濃度大約只有男性的1/20左右。
男性的睪固酮分泌高峰期在30歲以前,30歲後以每年約1至2%的速度流失,70歲時剩下年輕時的35%。一般正常男性血中睪固酮濃度須大於300ng/dl,或游離睪固酮濃度在2.8-8.8ng/dl。
若濃度不足,會出現體能下降、肌肉鬆弛、肌肉量與肌力降低、身體疲倦、情緒低落、記憶力衰退、暴躁易怒、性慾降低、勃起困難等症狀。但若數值過高超過1200ng/dl,男性容易衝動、有暴力傾向,甚至可能變成強暴犯,也會增加致癌的危險。
女性體內的游離睪固酮濃度大約是0.1-0.8ng/dl,若是不足會出現性趣缺缺和活力減少的現象,心情也會變差;過量則會有男性化傾向,例如長痘痘、頭髮和臉部油膩、多毛、月經異常等情形。
有人以為睪固酮不足,要吃雞睪丸、豬睪丸進補,其實吃動物睪丸只是吃進一堆膽固醇。目前醫界已研發出睪固酮治療補充劑,包括短效針劑、口服、塗抹等劑型及長效注射型補充劑。
想提升精力,最好的方法就「運動」,研究發現,每周二到三天、每次至少30分鐘的規律運動,可以刺激男性荷爾蒙分泌,運動耐受性也較好。
(諮詢:林口長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰,張翠芬整理)