尿檢嚴格 精確度可達99%以上

中國時報 B4/科學周報 2008/08/31

【林宏聰/專題報導】
正修科技大學禁藥實驗室主任張簡國平指出,目前國內外普遍以驗尿方式檢驗運動員是否使用禁藥,透過各種流程管控,精確度可達9 9%以上。
尿液採樣必須由經訓練合格的運動禁藥檢查官員,並在教練或隊醫培同下進行,運動員接受採樣前通知及採樣中皆有程序規範。
裝尿樣的瓶子分A、B瓶,採樣後貼上封條、標上代號,瓶口經特殊 設計,一旦蓋上便無法轉開,得用鐵鎚敲開。A瓶用來檢驗,B瓶由檢驗機構存放在-20℃的冷藏庫妥善保存,遇有爭議時開封複驗。
張簡國平說,曾有選手被檢出陽性反應,懷疑檢測結果有問題,實驗室接獲奧委會公文後,將B瓶尿樣當著選手與教練面前複驗,且全程錄影,結果仍驗有禁藥反應,完全假不了。
正修科技大學超微量研究科技中心已發展一套分析技術,可以分別尿液中之安非他命成份是來自毒品或止痛劑或減肥藥,分析技術達國際水準。
正修禁藥實驗室品管人員許倍瑄說,國外曾有選手為規避尿檢,將 女友的尿液裝入小型尿袋,再利用驗尿監督人員不注意時裝入尿樣瓶中,尿檢前又大量喝水稀釋尿液,企圖逃過檢驗。但採樣人員會藉尿溫判定,檢驗室也藉密度、肌胺酸判定尿液是否加水;女運動員與男運動員尿液亦可藉化學成份來區分。
許倍瑄說,尿樣中若含有干擾物質就會影響檢驗結果,常見為選手服用感冒藥物後,尿液中檢出嗎啡、可代因、麻黃素類等成份。
若選手尿樣檢出某禁藥項目陽性反應,檢驗人員會複檢,比對尿樣與單項禁藥標準品,並提高偵測的碎片離子數量以增加準確度,複驗結果無誤,才會核發陽性檢驗報告,準確度在99%以上。
奧運會中,一般尿液檢測大概僅能偵測2至5日內吸食非法藥物者,透過唾液或毛髮測試也是檢測方法,但檢測時程太長,多捨棄不用。否則只要受試者未剪髮,每剪1公分都有不同軌跡可判讀,甚至可追蹤長達1年的用藥歷史。