選手為奪牌 甘嘗「禁」果

中國時報 B4/科學周報 2008/08/31

【曹婷婷、林宏聰/專題報導】
台灣棒球好手張泰山因禁藥問題,在京奧遭禁賽,成為國內球迷一大憾事。運動禁藥問題自古即存在,古早奧運會就曾發生運動員食用特製食品或含興奮劑製劑增強體能;現代奧運更是禁藥風波不斷,促使國際體壇正視運動禁藥問題。
「運動禁藥」的英文稱「Dope」,原指賽馬使用的鴉片麻醉混合劑。國際田徑總會於1928年宣布取締違規用藥,是國際上第一個實施運動禁藥管制措施的運動組織,法國於1963年制定運動禁藥管制法規,是史上第一個立法管制使用運動禁藥的國家。1967年,奧委會醫學委員會通過禁止使用興奮劑。
但國際運動賽事不斷傳出使用禁藥事件,1960年羅馬奧運丹麥自由車選手猝死,解剖後發現有安非他命殘留物;1998年環法自由車公開賽也有多位選手使用禁藥。
嘉南藥理科技大學藥學系主任林恆弘以大陸「馬家軍」為例,199 0年代馬俊仁調教出曲雲霞、王軍霞等屢破中長跑世界紀錄的頂尖高手,選手都服用冬蟲夏草、鱉血以強化體能。這些補品不算禁藥,但都有一定效果。
他指出,運動禁藥涵蓋甚廣,成分包括類固醇、興奮劑、大麻鹼素類、麻醉藥、同化性藥物、胜太類荷爾蒙、具抗雌激素活性之藥物、干擾劑、beta-2作用劑、腎上腺皮質類固醇等。
市面常見含運動禁藥成分之西藥製劑包括綜合感冒藥、解熱鎮痛劑、消除疲勞製劑、暈車藥、腸胃藥、減肥藥、痔瘡栓劑、男性荷爾蒙 缺乏症製劑等。因一般藥品每家廠商之商品名不同,不易由名稱判斷是否含運動禁藥成分,運動員用藥需格外謹慎。以張泰山遭驗出服用禁藥一例,林恆弘說,抑制雌性激素的成分具有增強肌力、爆發力,條理平衡生理之作用。
林恆弘說,使用興奮劑會刺激中樞神經系統,減低疲勞、增強運動力和警覺性;服用腎上腺素可增加爆發力。有心奪牌的選手若先天條件具備了,再補上臨門一腳,奪牌機率大增。