《科學「英」聞》魔鬼蓑(魚由)超毒 重創漁獲量

中國時報 B4/科學周報 2008/08/17

【王道還】
  Scientists and Caribbean governments alike are watching with alarm as the invasive lionfish sweep through the western Atlantic. The venomous lionfish are considered a danger to people, coral reefs and commercial fisheries. Wherever it appears, the adaptable predator corners fish and crustaceans up to half its size with its billowy fins and sucks them down in one violent gulp. (AP)
  譯文-
  外來魚種魔鬼蓑(魚由)侵入大西洋西海岸,勢不可擋,科學家與加勒比海各國政府都在驚恐地注意情勢的發展。這種有毒的魚對人、對珊瑚礁、對商業漁場都有害。魔鬼蓑(魚由)是適應力很強的獵食動物,無論牠在哪裡出現,都會以波動起伏的鰭截堵身長比自己小一半的魚與甲殼類,然後猛地張口,將牠們吸進嘴裡。(美聯社)
  單字-
  Caribbean governments:加勒比海(Caribbean sea)位於南北美洲之間,像一個內海,周圍環繞著許多國家,例如古巴、海地、多明尼加等。
  alike adv.同樣地
  with alarm(介詞片語)驚恐地;在這裡with的意思是「顯露」( showing)。
  as=while
  invasive adj.入侵的
  venomous adj.會分泌毒液的
  lionfish魔鬼蓑(魚由),可供觀賞的熱帶魚,俗稱獅子魚
  sweep v.迅速、猛烈又涵蓋大片空間的運動,或運動方向;橫掃;席捲。
  fishery n.漁場
  adaptable adj.有適應力的
  crustacean n.甲殼類動物,如蝦、蟹、龍蝦。
  corner v.逼入牆角;困住
  billowy adj.如波浪起伏的;波動的。
  suck v.吸
  violent adj.猛烈的
  gulp n.大口吞嚥
  說明-
  魔鬼蓑(魚由)(右圖,美聯社)是太平洋、印度洋熱帶海域的原生魚種,居然出現在美國東岸海域,是不折不扣的入侵魚種。美國的科學家在公元2000年之前就注意到這個事實了。最近幾年,這種魚的數量與分布範圍大幅增長,美聯社的記者甚至以explosion(爆炸)來描述,連加勒比海知名的觀光潛水海域都發現了牠們的身影。這種魔鬼蓑體長約45公分,背鰭棘有劇毒,是防禦武器;人被螫了不至於致命,但異常疼痛。牠們吃掉與珊瑚礁共生的小魚,會破壞珊瑚礁;吃掉食用魚類的幼魚,還會減少漁業的漁獲量。因此,當然茲事體大。