陽明大學研究團隊有成 抑制登革熱 發現新抗體

中國時報 B4/科學周報 2008/08/17

【張翠芬/專題報導】
  隨著氣溫上升,登革熱疫情近來也開始發燒。據統計,每年約有5 000萬人感染登革熱,造成2萬4000人死亡,全球約25億人有感染之虞。台灣今年入夏首例本土登革熱出現在高雄楠梓區,至今個案數仍繼續向上累積。由於全球氣候暖化,科學家擔心埃及斑蚊可能擴散至溫帶地區,登革熱防疫可說是刻不容緩的議題。
  預防接種是預防傳染病最直接、最有效也最經濟的方法,不過,登革熱目前仍無疫苗預防。國衛院臨床研究組主任蘇益仁說,登革熱病毒有4型,過去研發的抗體進行到人體試驗階段時,反應不好,因為登革熱有「抗體依賴性免疫加強反應」的特性,病毒能與第1型及第 2型抗體結合成抗原,造成病人更嚴重的出血,甚至會喪命。
  這是疫苗臨床實驗最困難的地方,國外有5大藥廠投入此領域研發,後來也宣布放棄,因此到現在仍無疫苗面世。
  儘管登革熱疫苗難產,陽明大學微生物及免疫學研究所教授謝世良主導的研究團隊已獲得重大突破,找到與登革熱病毒相結合的受體- CLEC5A,並研發出擷抗性抗體和阻擾性RNA,可抑制登革熱病毒產生高量的發炎性細胞激素。
  謝世良教授實驗室研究員陳斯婷指出,研究團隊前後約花了1年多時間,利用CLEC5A的擷抗性抗體及阻擾性RNA,成功阻斷CLEC5A與登革病毒結合,有效抑制登革熱病毒引發的血管及血漿滲漏,同時預防發炎反應,並保有免疫系統對抗病毒的能力。
  這項以小白鼠進行感染模式的動物實驗,分成控制組及抗體組進行,前者未施打抗體,後者將抗體打入小白鼠體內。觀察其反應發現,前者小老鼠出現急性發炎反應、後肢癱瘓、皮下及主要器官出血、血管通透性改變,2周內全部死亡;後者注射抗體的小鼠,僅輕微發炎,20天存活率仍有50%。
  陳斯婷指出,注射抗體的小白鼠仍有皮下出血的,腸發炎等症狀,但這只是登革病毒留下的後遺症,不會危及生命,抗體仍成功地抑制發炎反應。
  下一步是純化出人體的CLEC5A抗體,進行毒理及臨床試驗。目前已有藥廠在洽談製成疫苗藥物,此抗體未來也可用來治療日本腦炎病毒及西尼羅河病毒引起的病症。