治水新思維 荷蘭還地於河奏效

中國時報 B4/科學周報 2008/08/10

【黃馨儀/專題報導】
  氣候劇烈變遷,許多國家開始以新思維、新科技來防堵水患、整治河川,希望降低天災造成的損失。60%以上的國土都在海平面下的荷蘭,如今研發美觀又環保的「兩棲屋」(Amphibian Houses),盼與水共存。
  台北縣副縣長、台大土木系水利工程組教授李鴻源表示,根據美國哥倫比亞大學對全球災害熱點的調查,台灣約有73%面積及人口暴露在颱風、水災、土石流及地震等天然災害中,比例居世界之冠,人民生命財產安全受到嚴重威脅。
  傳統防堵治水 事倍功半
  因此,防洪治水是台灣與生俱來的重要課題,以往我國以加高堤防、增設抽水機等工程方式防堵水患、與水爭地,結果卻事倍功半,傳統的洪水管理已無法解決問題。若能以土地規畫、治水雙管齊下,未來也可成功解決西部低漥地「遇水則淹」的窘境,更可創造無限商機。
  世界各國面臨越來越頻繁嚴重的水患災害,人們逐漸體認到對土地及河川的不當管理和人為破壞,如堤防、攔河堰、水壩、水泥護岸等防洪工程,竟也是造成水患越來越嚴重的幫兇,也證明了以防堵為主的治水策略徹底失敗。
  自古以來就不斷與海爭地的荷蘭,已放棄過去以工程與洪水作戰的防洪政策,開始以「還地於河」的策略取代堤防等傳統防洪工法。雖然荷蘭現有的堤防設計標準,足以抵抗1250年才發生一次的大洪水,但2/3的國土低於海平面的荷蘭,已不敢全面仰賴過時的治水觀念和技術。
  荷蘭建兩棲屋 居民與水共存
  李鴻源說,如今荷蘭政府將河流兩岸的堤防往外移,增加行水面積和蓄洪量,回復河川原有的蓄洪力及生態功能,不但可徹底解決水患,也可創造人類、河川和土地的新關係。荷蘭更已打造出37棟「兩棲屋」,讓住宅可安全地漂浮在水面上,讓居民脫離水患之苦。
  反觀我國西部地區,超過1000平方公里、1/10以上的平原低於海平面,但養殖業每年仍超抽約60億噸地下水,長期造成嚴重的地層下陷。嘉義縣沿海低窪區過去每年以10公分的速度下陷,只要雨量稍大或颱風侵襲,必定淹水。李鴻源說,其實不用等到海水上升,嘉義縣就會「自動」消失。
  搶救嘉縣低地 魚塭復育濕地
  若要挽救嘉義縣危機,李鴻源表示,不但要嚴格管制地下水抽取,將沿海區的魚塭復育為人工濕地或滯洪池,同時可結合土地重畫、產業轉型,發展觀光休閒農業,他估算,只需160億元,即可在2至3年內有顯著成果。但若用傳統治水方法,水利署250億元的投資,恐怕 5至8年內仍會付諸東流。
  李鴻源也說,「不要怕民眾抗議、不接受,只要政府有誠意與民溝通,再加上各部門的配合與協調,才能真正治理水患、創造雙贏。」