《小檔案》重現期愈大 洪患強度愈大

中國時報 B4/科學周報 2008/08/10
【黃馨儀】
  治水工程或防洪設計普遍採用「重現期」來描述水災發生機率與強度的關係。重現期保護標準的訂定,是根據河川或排水集水區內過去曾發生降雨或洪水紀錄等水文條件,再權衡計算工程投資和洪災損失經濟的結果。
  重現期的單位是「年」,時間愈長、強度愈大,但每年出現機率也愈低。我國中央政府掌管的主要河川,防洪多採用100年重現期保護標準,也就是平均每100年才會發生1次的大洪水溢堤,縣市政府主管的次要河川是50年、非都市的區域排水系統是25年、都市雨水下水道重現期僅3至5年。
  目前洪水頻率最高的是台北盆地的淡水河,重現期為200年,是非常高的保護標準。隨著地球暖化的氣候變遷趨勢,台灣降雨變得更劇烈,意味著原本5年才發生1次的暴雨事件,可能驟變為3年1次。
  從重現期數字的變化,可以看出洪患頻率多寡,重現期下修代表氣候變遷的殺傷力提高,也意味著極端氣候增加的隱憂。