溼地吸納CO2 調節全球升溫功臣

中國時報 B4/科學周報 2008/08/03

【林倖妃/專題報導】
  日前在巴西舉行的「國際溼地會議」中,生態學家提出警告,全球各地溼地若受到破壞,可能釋放出「碳炸彈」,加劇全球暖化。在各地都承受氣候變遷之苦的今日,令人大為緊張。什麼是「碳炸彈」?和溼地有何相關?
  專長海洋地質的中央大學地球科學學系主任許樹坤說,「碳炸彈」應該是指在短時間內大量的碳釋放進入大氣中,而不是有形的炸彈。而溼地消失可能釋出大量二氧化碳,對人類的殺傷力猶如「炸彈」一般。
  若大量碳進入大氣 殺傷力強
  「溼地」不只是水窪地,還包括沼澤、泥煤沼、河流三角洲、紅樹林、苔原、潟湖及河流氾濫平原,多位在河口附近,或河流和海洋交會處,不但孕育許多生物,也是生物生產力最旺盛的區域。
  而溼地保存二氧化碳有二個管道。一方面是位於溼地上的大量植物會行光合作用,會吸收大氣中的二氧化碳;另方面,生活於溼地中的動物也是一個儲存二氧化碳的載體。
  動物吸附二氧化碳的機制是,多數生活在溼地或沼澤地的動物都需要殼保護,這些動物殼的成分即是水和二氧化碳結合,產生碳酸根,加上水中的鈣離子形成「碳酸鈣」。
  溼地有大量的生物,自然需要龐大的二氧化碳作為生物殼的「原料」;若沉積到海底,就成為碳酸鹽,並和水中的鈣離子結合成碳酸鈣,進一步成為沉積岩封存在海洋中。
  人類有歷史以來,溼地一直是生物生命力最旺盛的地方,不僅大量動植物仰賴溼地生存,還容納人類、形成都市。
  溼地遭破壞 失去碳吸附作用
  溼地中的植物和沼澤地都會消耗大量二氧化碳,只要環境一遭破壞,就會失去類似的吸附作用,水中生物也無法生存而逐漸消失。此時,原本儲存在生物體內,甚至是沉積在海底的二氧化碳,就會釋出到大氣中。
  在正常情況下,海水其實是很好的緩衝劑,但若溫度過高,水中生物易產生化學反應,釋放出過多碳酸鹽,導致水中酸鹼值失去平衡,無法發揮緩衝作用,也會釋出大量的二氧化碳,加劇全球暖化效應,這就是「碳炸彈」的由來。
  海水溫度過高 加劇全球暖化
  除溼地之外,森林也具有相同的道理。許樹坤解釋說,森林除吸收二氧化碳之外,樹木本身就是碳氫化合物,只要埋藏在地底的時間夠久,就會因蒸餾作用,形成石油、天然氣。天然氣(甲烷)也是溫室氣體的一種,但因可供人類轉化利用,因此一般談到溫室氣體,還是以二氧化碳及碳循環為主軸加以討論。
  許樹坤語重心重地說,在人類的歷史上,二氧化碳的量起起伏伏,有一種自然規律。只是人類透過人為的影響,會加速釋出過於大量的二氧化碳,造成氣候急速升溫,已經到了難以控制的地步,這也是大自然反撲的因數。