地殼發燒 永凍層釋出溫室氣體

中國時報 B4/科學周報 2008/08/03

【林倖妃/專題報導】
  溫室氣體造成地球暖化,其中最大元凶就是二氧化碳,幾乎人盡皆知,但你可能不知道的是,人類常用的天然瓦斯(甲烷)其實也是溫室氣體的一種,當天候劇烈變化,會從深海沉積層和永凍土中逐漸釋放出來。
  中央大學地球科學系主任許樹坤表示,甲烷一般可封存在低溫高壓的環境下,以液態或固態方式存在。一旦溫度上升或壓力下降,就可能形成氣態,有機會釋放到空氣中。
  在氣候循環下,一旦溫度或壓力不穩,甲烷有可能透過沉積物自行冒出來,但量不大,且具可燃性,若善加利用,是很好的資源。唯有在未完全利用的情況下,才會成為溫室氣體,逸入大氣中。
  目前令人擔心的是,許樹坤說,地球上大部分甲烷其實封存在深海沉積層和高緯度地區的永凍層中,若氣候急遽變化,造成溫度升高,以致格陵蘭等地區的永凍土逐漸解凍,或海洋中的沉積岩瓦解,原本封存甲烷的巨大壓力會頓時解除,甲烷勢必大量釋出。
  雖然甲烷是人類可資利用的資源,也是未來迫切需要的能源之一,但畢竟仍屬溫室氣體,使用上不能掉以輕心。