有此為鑑 CO2包裹大氣 金星不適人居

中國時報 B4/科學周報 2008/08/03

【林倖妃/專題報導】
  科學家擔心溼地因為地球暖化而釋出其中的CO2。這不是杞人憂天。在星球發展史上,確實有這種CO2自地殼中釋出,而形成不利生物居住的例子。
  太陽系中,金星和火星是地球的鄰居。專研太空太空物理的中央大學副校長葉永烜表示,金星比較靠近太陽,表面溫度甚至高達攝氏4 60度,大氣層非常厚,表面氣壓高達地球的93倍之多,以致地殼中的 CO2大量釋放到大氣層中,成為大氣層中的主要成份。
  CO2是溫室氣體,「包裹」住金星,導致地表溫度非常高,水分也蒸發成氧和氫,氫易揮發,金星地表留下氧。
  反觀地球,70%的CO2和大部份甲烷等溫室氣體都儲存在海洋的沉積層和南北極地永凍層中,靠著「碳循環」調節。金星因為沒有海洋足以形成碳循環,以致CO2無法進入地殼下。
  葉永烜說,液態的水穩定存在,在目前已知的星球中是相當罕見的,只能說地球「碰巧」如此,相對離太陽較遠的火星,氣壓僅地球的千分之六,水和CO2都在極區結冰。在金星熱、火星冷的情況下,位在中間的地球對人類「剛剛好」。
  但地球並非一直是「生物可居環境」。葉永烜說,雖然目前各項研究都將全球氣候變遷的禍首指向人類,但將時間拉長、看遠一點,根據古地質學研究長期全球氣象,發現大約在650萬到1億年前,地球表面溫度高達攝氏40到50度,呈現出「溫室(GREEN HOUSE)氣候」,但也有很長的時間處於極冷時期。
  以現在的眼光看來,科學家預估地球暖化造成海平面上升1至2公尺,就會造成極可怕的後果,但大約在1萬5000年前,卻曾經在很短時間內,海平面上升達100公尺左右,許多動植物因而死亡。
  為找到人類可居住星球,天文學家極力尋找系外行星,並研究在距離恆星多少距離之處,水可以液態形式存在,目前所知已找到200多個系外行星,但並不完全在「可居帶」(Habitable Zone),大部份和木星一樣大,由氫氣組成,並不適合生命發展,另有幾個的質量是地球的5、6倍,卻尚未找到如地球般大小者。
  葉永烜說,有些學者認為和地球一樣的星球,在宇宙中極少,就因為地球是如此珍貴,人類都應該好好反省和嘗試彌補對環境的傷害。