「假日科學廣場」是由國立中央大學科學教育中心及物理系所主辦的科普活動,邀請國內外學者專家擔任講師、規劃活動內容,期待透過多樣化的活動設計、多面向的科學主題、多元化的活動內容,提供民眾親近科學、學習科學、動手做科學的機會。本活動自2008年8月舉辦以來,已吸引超過15000人次的參與,成為中央大學的特色科普活動之一,在此特別感謝所有優秀講師及熱心民眾的參與。
計畫主持人 朱慶琪
2014/10/01

 

104假日科學廣場徵文繪圖比賽

104秋季假日科學廣場

【重要事項公告】
1) 於 104/8/27(四) 9:00 開放第二階段報名。
2) 於 104/9/11(五) 23:59 第二階段報名截止。
3) 因場地空間有限,每場錄取 80 人,依報名先後順序錄取,104/9/12(六)中午12:00 寄E-mail通知第二階段錄取者及繳費資訊。
4) 第二階段錄取者須於 104/9/17(四)23:59 之前繳交所有錄取場次費用,未於期限內繳費者,將直接由備取者遞補,不另通知。
5) 於 104/9/18(五) 開始通知備取者。
6) 104秋季假日科學廣場報名表單(務必填寫匯款帳號後五碼,以便之後確認繳費狀況。)
7) 下載活動辦法
8) 每場時間為週六下午兩點至四點。

注意事項:12歲(含)以下須大人陪同參加

 

 列印

────────────────────────────────────────────────────────────────
日期 講題 大綱 講者 服務單位 活動照片 回顧影片
104/09/19 電學DIY 現代人的生活離不開電,電使我們獲得乾淨、便利、節約空間的能源,但是電看不見、摸不著,本場次藉由不同的電學實驗,讓您深刻感受電的存在! 謝迺岳 新竹市科學城社區大學專任講師
104/10/17 玩APP 學物理 將有趣並能引發學習動機的科學遊戲透過APP 軟體的簡易測量,轉換成可量化的科學探究活動,參與本活動請先下載APP 免費軟體,再配合用以量測「不同凡響實作教具」的響度、音調與音色(音品)。 謝甫宜 高雄市教育局國教輔導團自然領域專任輔導員
104/11/21 自製抽水機 沒有電的時代,前人如何將水從井裡取上來呢?用水桶一桶桶的提太費時費力了,咱們來學著做汲水器,一壓一壓的,水就上來啦! 曾秋雲 南鎮國小教師並擔任遠哲科學基金會講師
104/12/12 魔術裡的化學 看魔術師的表演,常令人瞠目結舌,這些意想不到的效果,除了靠靈巧的雙手之外,有的需藉助化學反應來完成,今天要教大家如何測試是否說謊、如何製作神奇魔術箱,不多長的東西都可以裝進去、如何讓紫色高麗菜變化出彩虹般的色彩,上完這堂課,個個都是魔術師! 蕭志堅 遠哲科學基金會講師
104/12/26 光劍傳承7 (待訂) 馬可多 國寶級光劍鑄造師