中央大學黑盒子劇場「破殼藝術節」─戲劇史上首創「實驗室戲劇」

2012/11/16 – 下午 3:45

中央大學黑盒子劇場首屆「破殼藝術節」
戲劇史上首創「實驗室戲劇」

頭戴安全帽走進國內最大的大型力學實驗館欣賞表演藝術,中央大學黑盒子劇場首屆「破殼藝術節」帶給觀眾超震撼的驚喜,將陽剛的實驗室化身為表演劇場,偶戲藝術家在這個場域盡情創作。黑盒子同時發表最新研發之表演藝術APP,將節目消息、破殼講座、贈票活動和人氣投票等一網打盡,展開全台前所未見的跨界創意!

中央大學黑盒子劇場2012年春天在人文社會科學大樓落地生根,成為中大,著名的人文地標,每年均有固定演出,並透過兩廳院售票系統售票。第一屆「破殼藝術節」11月6日登場,一直到12月20日止,共有三檔演出,在打開「黑盒子」過程中,不斷發現新「演」界。

首創表演藝術APP 各項服務一網打盡

黑盒子表演藝術中心主持人周慧玲在首屆「破殼藝術節」中,發表台灣首創表演藝術行動服務APP軟體,讓表演藝術與新科技作有效結合,也讓更多徘徊劇場外的人,有機會透過網路,成為表演藝術的新觀眾。此舉不只打破場地空間限制,更形成文創產業發展新模式,讓表演藝術更融入我們的生活。

「黑盒子」APP的開發者是去年拿下IBM「第三屆大型主機校園競賽」冠軍殊榮的張嘉顯,他目前就讀中央大學資工所一年級,短短幾個月內就成功研發這套軟體,不但有即時推播藝術節資訊、多媒體影音資料,更可進行QR code尋寶活動,讓科技與藝術零距離。

實驗室化身為劇場 另類表演藝術

為將人文藝術與理工科技進一步結合,黑盒子表演藝術中心大膽接受學務長郝玲妮建議,將表演場域深入校園實驗室,包括土木系大型力學實驗館、瓶瓶罐罐的化學實驗室、以及靜謐的總圖書館等都成了另類表演空間,令人充滿驚奇。

走進大型力學實驗館,這是土木系教導學子蓋房子的場域,頭上「安全第一」的警示標語,周邊鋼筋、混凝土林立,完全無法想像的表演空間,黑盒子表演藝術中心突破傳統框架,將它搖身一變為表演場地,引領觀眾席地而坐,欣賞城市漫遊著名的「飛人集社」劇團偶戲演出,展開前所未有的戲劇體驗,讓參與者驚呼連連!

除了三檔演出之外,「破殼藝術節」策劃劇場文創展覽「破殼博覽會」,並創立、常設專售表演藝術商品的「黑盒子創意市集」,為「創作社劇團」「安娜琪舞蹈劇場」、「銀翼文創」、「叄式有限公司」、「本事劇團」等等十數個表演藝術團體開發桃園地區新聚點,與觀眾多面向互動接觸。「破殼博覽會」展品之一的「讀劇擂台」,開放民眾錄製讀劇小片段上傳網路進行比賽,更擴展表演藝術原有模式,利用科技混搭個人創意,跨界實力在地成長。

「黑盒子」APP可至各Android系統智慧型手機APP下載中心搜尋下載。「破殼藝術節」三檔演出即日起於兩廳院售票系統售票,詳情請洽官網 http://theatre.ncu.edu.tw/。亦可上「黑盒子表演藝術中心」臉書粉絲頁尋找最新消息。

國立中央大學黑盒子表演藝術中心

洽詢電話 03-4264805