「一人一科普‧人人聊科普」系列講座-從歷史縱切面與知識橫切面閱讀科普書籍

2012/10/15 – 下午 4:58

1. 講座題目:從歷史縱切面與知識橫切面閱讀科普書籍

2. 講員:林孝信 教授 (世新大學通識中心)
臺灣《科學月刊》創辦人、1970年代保釣運動核心人物
最高學歷:芝加哥大學物理研究所碩士
專長:科學教育、 西洋教育史之思想科學、哲學與方法論、邏輯

3. 講座時間:101年10月23日(二)上午10時至12時

4. 活動地點:理學院教學館H2-106

5. 參加對象:中大教職員和眷屬、中大學生、有興趣的民眾。

6. 參加人數:因場地限制,至多80名,前30名附便當一份。(以網路報名先後順序為主)

7. 活動型式:科普演講。

8. 報名方式:採預先網路報名,開放報名時間為101年10月17日(三) 00:00至10月23日(二) 09:00。因場地限制,如報名者超過80名,主辦單位得以隨時截止報名。

9. 參考書目:
(1)費曼,物理之美。天下文化,2005。(2)愛因斯坦,物理之演進。台灣商務,2002。

10. 演講簡介:
閱讀科普書可大別為兩種:認識一個科學領域的基本知識,以及獲得科學新知。前者是基礎,而且有助於後者的吸收。報章雜誌主要提供後者;科普書籍則兩者都有。根據個人片面的印象,科普閱讀者多以後者為目的。
這篇報告希望提醒科普閱讀者,基本知識不可偏廢。
離開學校後,學習科學基本知識自然不宜採用學校上課的模式。本報告將介紹另類的模式:一方面,從歷史縱切面認識其基本概念與理論的產生、演變以及和文明發展背景的互動;另方面,從知識的橫切面了解這門學科的特徵以及學理。

※ a. 參與讀書會之學生每場次將可核發2小時學習護照時數。

b. 參與讀書會之教師與公務員每場次將可核發研習時數證明。