10/13 假日科學廣場:慧眼看月曆 數字一家親

2012/09/26 – 上午 10:35

活動相關資料(長庚大學 邱韻如 教授提供 連結至 格物致知學習網站)

  • 主 題:慧眼看月曆 數字一家親
  • 主 講:邱韻如 教授 (長庚大學通識中心物理科)
  • 時 間:101/10/13 (六) 14:00 (13:40 開始入場)
  • 教師簡介
    國立台灣示範大學物理博士,任教於長庚大學通識中心物理科。目前是教師(長庚大學教師、科普活動講師、教師研習講師、國小晨光活動愛心媽媽)、科學教育研究人員以及期刊編輯(科學月刊、物理雙月刊、物理教育學刊等等),過去也曾擔任過麗山國中教師、國語日報科學班教師、師大物理系助教。
  • 課程簡介
    光陰似箭、歲月如梭,過期月曆越來越多。過期的月曆可以有各種各樣的利用,但是您可能從來沒有發現過,月曆裡頭藏有許多數字密碼喔!這是一個老少咸宜的數學遊戲,從小一到100歲,只要會簡單的加法,都可以玩得不亦樂乎!在這一堂課裡,我們一起來發揮偵探精神,一起找出月曆裡各種數字的關係,以及探索藏在月曆裡的先人智慧。(請聽眾自備月曆及筆,不管是哪年哪月的月曆都可以拿來玩喔!)
  • 講座內容/大綱:
    自製月曆,需要哪些智慧?
    從月曆裡,可以看出什麼?
    3×1:三人行必有我師
    4×1:春夏秋冬
    5×1:水火木金土(五行)
    6×1:馬牛羊雞犬豕
    2×3=3×2=6
    7×1:柴米油鹽醬醋茶
    4×2=2×4=8 忠孝仁愛信義和平
    3×3=9 家族密碼
    4×4=16
    星期與月相
    利用月曆,可以DIY什麼?
    剪不斷理還亂?
    旋轉小精靈
    再看月曆,有哪些先人的智慧?
  • 網路登記開放時間:101/10/1(一) 10:00 ~ 10/5 (五) 17:00 開放網路登記
  • 錄取名單公佈時間:101/10/8(一) 20:00 公佈於科教中心網站
  • 地 點:國立中央大學科學教育中心展示廳 (中大湖科學四館旁,理學院教學館106室 )
  • 對 象:對科學有興趣的大小朋友
  • 活動性質:DIY動手做
  • 提醒您:參與活動者請以真實姓名登記,並請勿重複報名,以維護您的權益。
    10歲以下孩童,請務必由大人陪同報名參與,同行之家長亦須登記報名,單獨報名者將導致報名無效。

    本活動提供現場網路直播, 歡迎多加利用!

    網路報名辦法(98.11.27 修訂)

    本活動感謝行政院國家科學委員會、教育部邁向頂尖大學計畫補助經費、響應「科學到民間」科普講座活動!