5/26 假日科學廣場:臺灣環保的一些問題–從高山到海洋

2012/04/18 – 下午 3:19

  • 主 題:臺灣環保的一些問題–從高山到海洋
  • 主 講:范光龍 教授 (國立臺灣大學海洋研究所退休教授)
  • 時 間:101/5/26 (六) 14:00 (13:40 開始入場)
  • 網路登記開放時間:101/5/14(一) 10:00 ~ 5/18 (五) 17:00 開放網路登記
  • 錄取名單公佈時間:101/5/21(一) 20:00 公佈於科教中心網站
  • 地 點:國立中央大學科學教育中心展示廳 (中大湖科學四館旁,理學院教學館106室 )
  • 對 象:對科學有興趣的大小朋友
  • 活動性質:科普純演講
  • 演講大綱:台灣為了發展經濟,過去五十年來到處開發,先是在山上開墾種蔬菜、水果,後來又在海岸開發工業區,甚至填海造陸,這些都會造成環境災害。在山坡上的開發造成土石崩落等現象,河水含沙量大增,使得水庫淤沙嚴重,水庫漸漸失去它的功能,將來必然造成缺水的問題。而且山坡地開發後,雨水迅速流入河川,使逕流量大增,這可能造成生態浩劫,也使河水沖刷力大增,不但造成護岸不易,也會增加沖毀橋樑的機率。
    造成海平面上升的主要原因是全球暖化的效應,而近百年來全球暖化主要是溫室效應所造成的。大氣暖化使海水因溫度上升而膨脹,再加上陸地上的冰川融解後流入海洋而造成海平面上升。大氣中CO2增加太多的話,等於加強了溫室效應,就會造成地表溫度的上升,導致海平面的上升。海平面的上升非常緩慢,但它的變化卻會使全世界的海岸線產生全面性的改變,大約18,000年前,也就是最近一次的冰河期,當時陸地上的冰雪相當多,海平面比現在低約100公尺。台灣海峽北部的水深才40~60公尺,換句話說,18,000年前,海峽北部都是陸地,中國大陸與台灣以陸地相連,人類可以直接由中國大陸走到台灣來,後來地表溫度漸升,使海平面逐漸上升,到了大約3,000年前,海平面的高度才穩定了。最近由於人類的活動造成溫室效應,地表溫度有逐漸暖化的現象,根據最近的研究發現,過去10年間,海平面平均每年上升0.32公分左右。由於全球大部份的城市都在海邊,沿海的人口也超過內陸,在下一世紀我們可能難逃人類破壞大自然環境所造成的後果。台灣沿海地區原本就因超抽地下水造成容易淹水的情形,將來海平面上升後,淹水情形會更加嚴重。
  • 提醒您:參與活動者請以真實姓名登記,並請勿重複報名,以維護您的權益。
    10歲以下孩童,請務必由大人陪同報名參與,同行之家長亦須登記報名,單獨報名者將導致報名無效。

    本活動提供現場網路直播, 歡迎多加利用!

    網路報名辦法(98.11.27 修訂)

    本活動感謝行政院國家科學委員會補助經費、響應「科學到民間」科普講座活動!