遇見科學第十講:高齡社會的挑戰

2008/10/06 – 下午 5:46

從人口年齡結構來看21世紀,您發現了什麼特點?綜觀全球趨勢,衰退的出生率及死亡率均指出了「人口高齡化」的現象。根據聯合國的定義,當65歲以上人口(即高齡人口)佔總人口數之7%以上則稱為「高齡化社會」(ageing society);若超過14%則為「高齡社會」(aged society)。雖然從內政部2007年底最新資料顯示,我國高齡人口已高出標準3.2%。但是實際上自1990年代中期,我國便逐漸高齡化,預估將在2018年正式邁入「高齡社會」。

隨著醫療衛生的進步,人類的平均壽命已從一次戰前的40歲延長一倍,二次戰後嬰兒潮(baby boom)中的新生兒如今已經邁入耳順之齡。然而,「壽命延長」並不單指出老年人口比例增加之事實,其背後交錯的是更為複雜的社會面向。從鉅觀角度來看,伴隨出現的還有婚姻、家庭結構與勞動年齡的改變,以及對於終身教育和老年醫療照顧的重視。從微觀角度而言,個體生命的延長可能廣闊了生活的觸角、可能增加了追求夢想的機會、可能讓人生旅途不再限於線性發展,而有了更多道路走訪探索。但也有另一種可能:疾病纏身、貧困孤寂……

遇見科學講座很榮幸邀請到中研院歷史語言研究所研究員王道還,探討高齡社會必須面對的兩個問題:老人的健康照護,以及婚姻制度受到的衝擊。王研究員將回顧高齡社會的成因,指出現代醫學與生物醫學研究不足以應付因老化而引起的健康問題。另一方面,學者發現,老人的健康與人際關係密切相關,特別是婚姻狀況。然而,婚姻制度在二十世紀已經動搖,在可預見的未來經得起「長壽」帶來的新挑戰嗎?這兩個問題需要更多的社會共識,才可能解決。本演講的目的,在提出問題,引起討論。歡迎舊雨新知一同鑑往知來,共同思考這個人生「必修」的生命課題。

l   講座時間:97/10/17 (五) 19:00~21:00

l   講座地點:中國時報總社/台北市萬華區艋舺大道303號

l   講座主題/主講者:高齡社會的挑戰/王道還

l   講座報名:請逕連科學教育中心網站線上報名或下載報名表(個人報名

團體報名)以電子郵件回傳,或電洽03-4227151分機65401 蘇筱晴助理

l   本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。
請於講座當天點選http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp網址收看!

本講座感謝行政院國家科學委員會補助經費!