台灣大地動力學計畫 中央大學聲明稿

2008/03/13 – 上午 10:30

◎本文轉載自中央大學秘書室新聞組

有關「台灣大地動力學國際合作研究計畫 」(TAiwan Integrated GEodynamics Research,簡稱TAIGER計畫),造有有關單位和民眾的困擾,本校97年3月10日由李羅權校長等重要主管召開之「緊急事件處理小組會議」,作成以下幾點決議:

一、本校執行「台灣大地動力學國際合作研究計畫,簡稱TAIGER計畫」震測結果造成有關單位的困擾及當地民眾恐慌,本校深表歉意。

二、本實驗已向國科會、中央氣象局地震測報中心以及當地警方報備,炸藥運送過程警車全程戒護押送。本計畫程序業經國科會自然處96年10月3日第1631次審查會通過,計畫編號NSC96-2745-M-008-012;炸藥取得透過經濟部礦務局核備(文號:經授務字第09720106540),文一併知會新竹縣警察局橫山分局、竹東分局,新竹縣消防局第二大隊二重分隊、尖石分隊。

三、地震是台灣最嚴重的天然災害,台灣因處於環太平洋地震帶,地震威脅長久存在,為了解地震活動特性,必須從了解台灣地下構造形貌著手。因此由台灣和美國多所大學聯合執行「台灣大地動力學國際合作研究計畫」實驗,希望了解台灣島底下的地殼構造及板塊碰撞模式,以提供地震防護與減災的重要資訊。

四、本次在新竹地區的人工震源實驗,研究團隊參考國外行之有年的「人工震源探勘法」。此方法在美國、紐西蘭、日本等國家已被廣泛使用,並獲良好的成果,實驗過程並邀請美方專家學者共同參與。事前已作過安全評估,並且按照美國科學團隊的專業經驗,設計施炸方式。

五、依據3月10日緊急事件處理小組會議決議:「台灣大地動力學國際合作研究計畫」擱置。本校未來執行計畫如可能涉及公共安全及環境影響時,將訂定更加周延之標準作業流程,經審議通過後,方可執行,以避免類似情況再度發生。