12/17 假日科學廣場:挑戰宇宙黑社會──談暗物質與暗能量

2011/12/01 – 下午 9:06

下載講師簡介(PDF檔案,415KB)

  • 主 題:挑戰宇宙黑社會──談暗物質與暗能量
  • 主 講:陳文屏 教授 (國立中央大學天文研究所)
  • 時 間:100/12/17 (六) 14:00 (13:40 開始入場)
  • 網路登記開放時間:100/12/05(一) 10:00 ~ 12/09(五)17:00開放網路登記
  • 錄取名單公佈時間:12/12(一)20:00 公佈於科教中心網站
  • 地 點:國立中央大學科學教育中心展示廳 (中大湖科學四館旁,理學院教學館106室 )
  • 對 象:對科學有興趣的大小朋友
  • 活動性質:科普演講、科學動手玩
  • 活動大綱:夜空的星光點亮了認識宇宙的明燈,藉由觀測星星,我們瞭解天體也有生老病死,有些成群結伴,在不同環境各自有著生存的故事;藉由觀測遙遠星系,我們知道宇宙處於膨脹狀態,也探討百億年前宇宙何等光景。但在廣大時空中,主宰萬物怎樣分布的是重力,這股引力讓恆星發熱發光,讓星球互繞成團,聚集成星系、建構出大尺度結構。然而要是天體不發光,我們怎麼研究?如何知道這些暗物質存在?宇宙中除了熟悉的物質,以及不發光的暗物質以外,居然還有更多的暗能量,這是怎麼回事?原本追求星光的天文學家,現在卻熱衷探討宇宙社會的黑暗面,從暗物質到暗能量,且讓我們緩緩掀開無知的寶盒 …

    提醒您:參與活動者請以真實姓名登記,並請勿重複報名,以維護您的權益。
    10歲以下孩童,請務必由大人陪同報名參與,同行之家長亦須登記報名,單獨報名者將導致報名無效。

    本活動提供現場網路直播, 歡迎多加利用!

    網路報名辦法(98.11.27 修訂)

    本活動感謝行政院國家科學委員會補助經費、響應「科學到民間」科普講座活動!