遇見科學講座第九場─透視人腦的奧祕:生老病死之腦、心與意識

2008/09/16 – 下午 5:33

身處在有「腦世紀」之稱的二十一世紀,腦科學家為了一探大腦究竟,進而療癒腦功能受損及異常所引發的疾病,紛紛埋頭於各項研究中。以腦科學研究範疇的憂鬱症為例,「美國醫學會期刊」估計:美國每年因為憂鬱症造成的社會損失高達4兆美元,職場上因憂鬱症而失去勞動力的損失更高達為23兆美元。由此足見腦科學研究在現今社會的重要性。因此,愈來愈多的科學家跨領域合作,為的就是替受此疾病桎梏的人類解開枷鎖。

遇見科學下半年度很榮幸邀請到陽明大學腦科學研究所謝仁俊教授擔任首場講師。他曾率領陽明大學腦科學研究團隊與本校電機系研究團隊,共同開發視覺腦波操控系統的智慧型多功能病床。這項研究讓全身癱瘓而意志清醒的病人可不藉言語,便能以眼神與意識操控電動床。

隨著腦造影技術的發展,腦科學家更能掌握「心─腦─身」三方面連鎖反應。遇見科學講座竭誠邀請您一同見證「腦」造影圖像,聆聽謝教授述說一個個「心」情故事,用嶄新的思維轉「身」迎接美麗境界。

◎講座時間:97/09/26 () 19:00~21:00
97/10/03 (五) 19:00~21:00
◎講座地點:中國時報總社/台北市萬華區艋舺大道303
◎講座主題:透視人腦的奧祕:生老病死之腦、心與意識
◎主講者:謝仁俊/陽明大學腦科學研究所教授兼腦科學研究中心主任
◎講座報名:請利用線上報名系統或下載報名表以電子郵件回傳,或電洽03-4227151分機65401 蘇筱晴助理

※本講座網路同步直播,感謝本校教務處教學發展中心技術支援。

請於講座當天點選http://mdtvod.ncu.edu.tw/LIVE-INDEX.asp網址收看!

本講座感謝行政院國家科學委員會補助經費!