乘風破「沙」─沙塵暴的航海日記

2008/03/12 – 下午 2:41

◎撰文:徐院儒

 透過鏡頭,中國大陸華北地區居民迎面騎著自行車而來,而湧泉般的沙塵暴卻緊隨在後。排山倒樹之勢,像極了嗜血狂魔。不知情的人還以為如墮五里霧中,一不留神就在500米能見度的環境下被吞噬。沙塵暴發生的契機為強風、沙源、和不穩定空氣,尤其在地表植被稀疏的春冬兩季發展旺盛。過度放牧與反自然農業活動所造成的沙漠化現象,更加劇問題的嚴重性。在沙幕之下,伴隨而來的不只是空氣品質惡劣,搭上便車的工業污染源更是讓人避之唯恐不及。

其實,每年從世界上各個沙漠區揚升而起的沙源總量高達17億噸。其中,有三分之一的沙塵墜入汪汪大洋。拜幅員廣大的撒哈拉沙漠所賜,北大西洋的落塵量高居世界之冠。由英國艾希特柏格博士(Eric Achterberg)領軍的Solas研究團隊爲了解沙塵對於海洋生態的衝擊,組成一支28人探險隊,兩年前便展開逐沙之旅。先前的研究成果發現:沙塵中的氮、磷和鐵等成份,滋養了海裡許許多多的藻類。這些看似與人們八竿子打不著的小小生物,卻極有可能扮演著消耗大氣層中過多二氧化碳的重要角色。這群科學家最終目標就是要找出沙塵、海洋有機體與二氧化碳吞吐量三者之間的關係。尤其在全球氣候變遷議題水漲船高的今日世界,艾希特柏格博士認為此項研究再辛苦都值得。

在沙塵暴盛行期間,英國與台灣停靠在路邊的車子皆蒙上沙塵。在拂去塵埃的時候,引起了人們的反感,也刺激了人們探究未知事物的好奇心。中央大學的葉永烜副校長非常鼓勵學子保有這份好奇心,因為他相信科學的進展便是根基於好奇心及其引發的創造力。下一回撞見奇特的物種時,別忘了查一下圖鑑,說不定牠是另一個被《時代雜誌》評選為年度十大科學發現的新物種喔!(【註】屏東海生館研究員陳明輝曾在墾丁潛水時發現一種暱稱為小草莓的新種海蛞蝓)

 Reference: BBC e-News(Feb. 06, 08) The race to chase Sahara’s sand、Yahoo e-News(Mar. 01, 08)大陸內蒙甘肅深受沙塵暴所苦行政院環保署沙塵暴資料庫