為健康把關,拒絕禍延子孫

2008/02/28 – 下午 5:37

◎撰文:徐院儒 

有一回與堂妹約在新竹火車站,已經先到的她正在某個攤位前填寫資料。攤位前印上器官捐贈宣傳標語的旗幟隨風飄揚著,輕拂過熙熙攘攘的人潮。在慈善團體大力宣導器官捐贈前,這項舉動長久以來被華人社會視為「死無全屍」,可是不折不扣犯了大忌!更甚者,即使留了全屍,還要看最後下葬是否得宜,處理不好可是會禍延子孫的。推行海葬已逾十年的高雄市,一年舉行海葬的案例仍然不超過三十件。移風易俗本來就不是一瞬間的事,比較讓人匪夷所思的是因為某種信仰而讓生命處於戒慎恐懼的循環之中。

在堅守你所奉為圭臬的信仰時,你可曾檢視過那些吐著煙圈和酗酒的日子?你大概以為哈根菸頂多自嚐苦果罷了,但是你可知道尼古丁會損害精子?一旦精子受到破壞,精液中的DNA也連帶受到池魚之殃。值得注意的是,這些承載著傳宗接代使命的DNA細胞並沒有自我修復的機制。一項由University of Idaho團隊主持的實驗顯示,暴露在相當劑量免克寧(vinclozolin)殺菌劑下的雄性老鼠,不但因為此種化學成分改變了精子的基因,而且還造成前列腺增生、不孕和腎臟病。最嚴重的莫過於往後四個子代都出現這些毛病。由此可見,想要孩子的爸爸們可別輕忽自己的健康!

哪一天要是倒了楣,你選擇自己承擔,以正向思維和正面行動來化解,還是一味怪罪你的祖先?不論你想要一個健康的寶寶也好,或是準備器官捐贈也好,照顧好自己的健康才是遺愛人間的實際做法。

Reference: BBC e-News(Feb. 19, 08) Sperm damage passed to children衛生署食品資訊網