英國城市新體驗─“蜂”華絕代

2008/02/20 – 上午 9:33

◎撰文:徐院儒

喪禮上眾多儀式進行的時候,不曉得您是否曾經發現往來穿梭於花籃間,殊不知人世間悲歡離合的蜜蜂正忙著生計而飛舞著?勤奮採食花蜜的蜂群,伴著嗡嗡低鳴的歡樂氣氛,的確和背景以嗩吶為主的儀樂顯得格格不入。若不是礙於雙手合十、傷心欲絕,家屬大概恨不得把牠們一干子趕出廳堂。直到牠們滿載而歸,供桌上那一盤盤鮮豔欲滴、珠圓玉潤的水果又映入眼簾時,家屬這才落得平心靜氣。

繼2006年美國蜂農赫然發現蜂巢中的工蜂離奇失蹤後,英國養蜂戶(amateur beekeepers)也紛紛擔心此現象會在英倫島上延燒。畢竟,1992年那場席捲全英的蟎害可嚇壞了當地的養蜂戶。由於英國大部分的蜂蜜仰賴進口,因此蜜蜂減少的原因並不像美國商業化養蜂那樣複雜。雖然關於蜜蜂的議題各方所持意見不同,諸如殺蟲劑、病毒及氣候變遷等等,但是對英國人來說無論如何都不想失去這群上帝派來傳播花粉的天使。一名《衛報》的記者愛蜂成痴,不但擁有五個蜂巢,還預備出版一本《無蜂的世界》(A World Without Bees)。英國有愈來愈多人把養蜂當成嗜好,蔚為一股城市養蜂潮。

「所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生…我皆令入無餘涅槃而滅度之…」但願金剛經的誦讀聲,別變成蜜蜂的輓歌!

Reference: BBC e-News(Feb 12, 08) Panic in the beehive、台灣環境資訊協會