舉手之勞做環保,非洲匹美人用GPS拯救雨林

2008/02/18 – 下午 4:16

◎撰文:徐院儒 

在車上裝置GPS已經是一件再稀鬆平常不過的事情了,靠著這個小玩意兒,人們似乎更加自豪地以為世界就掌握在方向盤底下。小至個人玩樂、商業機能,再擴及醫療急救系統,此項科技產品儼然成就了人類「一蹴可幾」的夢想。然而,從樹冠層到地被層生命跡象如此豐富而多彩的雨林地區,可不是幾條被命名的道路就能交代清楚的。您可知道,生長在廣衾熱帶雨林區的植物也有守望相助的概念?

全球暖化新聞不斷充斥在耳邊,人們義憤填膺地斥責不肖業者大肆破壞「世界的肺」,卻忘了雨林區濫墾濫伐的現象對當地居民才是最迫切的危機。住在喀麥隆南方,以採集和狩獵維生的巴卡匹美族人,為了保護家園充當起"樹"口普查的里長伯。儘管目不識丁,但是辨識掌上型GPS所顯示的圖像對他們而言並非難事,只要觸摸按鍵便能輕鬆完成定位。例如:小魚的圖示就代表河流。如此一來,他們便能準確地紀錄狩獵場域、樹木及河流的位置。協助此項訓練計畫的英國人類學家路易博士(Dr. Jerome Lewis)表示:「對於以前那些莫名奇妙消失的樹群,我們根本沒有證據證明它們曾經存在過。」所幸,喀麥隆政府當局也大力配合,隨時更新資料庫以便監督不法伐木公司。

站在這片曾經被西方文明世界喻為黑暗大陸的土地上,康拉德(Joseph Conrad)的船隻早在19世紀末駛離。然而,生活在2008的我們,是否仍然執意追求經濟發展而航向黑暗之心(Heart of Darkness)?

Reference: BBC e-News(Jan 30, 08) GPS helps Pygmies defend forest