17世紀重要里程碑

2009/02/24 – 下午 12:32

whoswho_2

資料提供/東吳大學物理系 劉源俊教授

整  理/國立中央大學 科學教育中心

16世紀      17世紀     18世紀     19 世紀    20世紀

年份

人物

重要事蹟

簡介

1609

galileo

Galileo Galilei

伽利略

(1564 – 1642)

發明望遠鏡(1609),用以觀察月面凹凸、金星盈虧、木星衛星、太陽黑子等天象

義大利人。青年時期就利用擺的等時性發明脈搏計,又發明浮力天平;後來在任教期間又發明昇水機、羅盤與氣體溫度儀等。更發明望遠鏡(1609),用以觀察月面凹凸、金星盈虧、木星衛星、太陽黑子等天象,著The Sidereal Message (1610),開拓人們視野,從而開始認真思考日心說。

 

晚年著Dialogue Concerning the Two Chief World Systems (1632),以三人對話形式闡述日心說,遭致教廷定罪,寫悔過書應付。

 

再接再厲著Discourses and Mathematical Demonstrations Concerning the Two New Sciences (1638),以對話形式闡述物性學與運動學,其中尤以無礙落體的等加速度運動及拋體曲線等的推論發前人所未見。

 

他既重視實驗,也重視想像實驗的方法。被譽為「近代天文觀測之父」、「近代科學之父」、「物理之父」。

1610

The Sidereal Message (1610),從而開始認真思考日心說。

1611

kepler 

Johannes Kepler

刻普勒

(1571 -1630)

根據天文學家第谷數十年的天文觀測資料支持哥白尼的日心說,寫成 Harmonices Mundi 一書;其中包含後來膾炙人口的「行星運動三律」,成為牛頓萬有重力理論的重要基石。

最早提議土星環(1609),也用折射式望遠鏡首次看到土星的衛星泰坦及獵戶座星雲。

 

他的光學研究寫成Dioprice一書(1611),可視為近代光學起始;發現全反射,提出小角度的折射律,發展透鏡與望遠鏡的理論。

1632

galileo 

Galileo Galilei

伽利略

(1564 – 1642)

完成Dialogue Concerning the Two Chief World Systems,以三人對話形式闡述日心說

見上文

1638

完成Discourses and Mathematical Demonstrations Concerning the Two New Sciences (1638),以對話形式闡述物性學與運動學

1660

hooke

Robert Hooke

虎克

(1635 – 1703)

提出虎克律(Hooke’s law)

英格蘭人。自1662年起任職皇家科學會實驗長,是實驗演示的鼻祖,在實驗與理論上都有重要貢獻。他關於物體彈性的虎克律最為人知;但其實他提出波動說解釋光的折射,也最早提出物體受熱膨脹說,認為空氣由分開的小粒子組成。又提出重力的反平方律。也研究顯微術,創「細胞」一詞。

1665

出版Micrographia,創「細胞」一詞。

1673

huygens

Christiaan Huygens

海更司

(1629 – 1695)

Horologium Oscillatorium (1673),在擺鐘的研究上貢獻重大,後人乃能精確度量時間。

荷蘭人。改良天文望遠鏡,認識土星環的性質,觀察到火星表面的溝渠。

 

1673年著Horologium Oscillatorium ,在擺鐘的研究上貢獻重大,後人乃能精確度量時間。

 

1690年著Traitbe de la lumiaere,認為光的傳播是由於波動,對後世關於波粒二象性的認識意義重大。

1678

hooke

Robert Hook

虎克

(1635 – 1703)

提出重力的反平方律

見上文

1687

newton

Isaac Newton

牛頓

(1642 – 1727)

Philisoshiæ Naturalis Principia Mathematica (Mathematical Principles of Natural Philosophy, 1687) 三卷是為科學史上最具影響力的書,其中所揭櫫的運動三律及萬有重力律,可據以推論地面與天體一切運動,因而奠立所謂「古典力學」體系。

英格蘭人。自小愛做實驗並獨自思考;1665-6年間因瘟疫退居家鄉,從蘋果與月亮的聯想悟出重力的反平方律,又用稜鏡發現日光的光譜。

 

他的Philisoshiæ Naturalis Principia Mathematica (1687) 三卷是為科學史上最具影響力的書,其中所揭櫫的運動三律及萬有重力律,可據以推論地面與天體一切運動,因而奠立所謂「古典力學」體系。他提出動量與角動量守恆的觀念。他的他提出動量與角動量守恆的觀念。

 

他的光學研究,總成Opticks (1704)一書,認為光係由代表不同色彩的微粒組成,其權威致使光的波動說的發展延宕達一百多年;所提出的光以太說 (1675),也籠罩整個十九世紀,直至1905年才被Einstein揚棄。

 

他為研究行星運動發展出微分學與積分學,與Leibnitz並列為微積分算學的創始人。其物理方法論也影響物理學界至為深遠。

1690

huygens

Christiaan Huygens

海更司

(1629 – 1695)

Traitbe de la lumiaere,認為光的傳播是由於波動,對後世關於波粒二象性的認識意義重大。

見上文