20世紀重要里程碑

2009/02/24 – 下午 12:34

whoswho_2

資料提供/東吳大學物理系 劉源俊教授

整  理/國立中央大學 科學教育中心

16世紀      17世紀     18世紀     19 世紀    20世紀

年份

人物

重要事蹟

簡介

1900

planck

Max Karl Ernst Ludwig Planck

浦朗克

(1858 – 1947)

浦朗克常數Planck’s constant

德國人。理論物理大師,量子論先驅。他在1900年底為解釋黑體溫輻射的光譜,假設電磁能只能以 hν的整數倍發放或吸收,h是一常數,ν是頻率。

 

他本人並不相信實質的能量分立,但1905年經愛因斯坦進一步據以發展且成功解釋光電效應,於是開啟了量子論;該常數後人稱為浦朗克常數。

 

作育許多重要物理學家。

1902

gibbs

Josiah Willard Gibbs

吉布士

(1839 – 1903)

創「正則系綜」法,奠立統計力學。

美國人,曾遊學歐洲。最重要的貢獻是首先將熱力學第二律應用到化學上,奠立化學熱力學(1873-1876),定義了所謂Gibbs可利用能。

 

1881-84年間,他的講義小冊Elements of Vector Analysis,奠立後來的向量分析。

 

他在1902年的一本小書,創「正則系綜」法,奠立統計力學。

1904

lorentz

Hendrik Antoon Lorentz

羅倫茲

(1853 – 1928)

Lorentz transformation

羅倫茲轉換1904

 

荷蘭人。最重要的貢獻在電磁理論、電子論與相對論方面。認為原子裡有帶電粒子,放光乃源自其間的震盪,於是解釋了1896發現的則曼效應,而與則曼同在1902年獲諾貝爾物理奬。

 

自1892年迄1904年間的許多研究已預先得到後來狹義相對論的重要結果,因之相對論裡的時空轉換公式被稱為羅倫茲轉換。

1905

einstein

Albert Einstein

愛因斯坦 (1879 –1955)

Special Theory of Relativity (1905) 狹義相對論

生於德國,在瑞士上大學,後在德、瑞任教,晚年流亡並入籍美國。自青年時期就喜深思。

 

1905年一連發表五篇經典論文:為解釋光電效應,提出光量子的觀念;為解釋布朗運動,設想液體分子作無規運動;為解釋觀測不到地球在「以太」中運動的速度,假設真空光速恆定,建立「狹義相對論」,揚棄以太說。在狹義相對論裡,時空彼此相涉,質能可以互換,而力學與電動力學得以相安。

 

1916年,又發表「廣義相對論」,整合時空、運動、質能、重力於一方程式,對物理哲學、宇宙論造成重大影響。

 

1925年,他又對合群粒子的統計力學有重大貢獻。他1916年關於光的刺激發射理論導致1950年代雷射的發明;他關於質能互換的理論導致核能的利用。

 

他的理論物理方法論深深影響後代。量子力學於1925-6年間發展後,他所持的存疑態度卻也促進了量子哲學的發展。

 

1908

onnes

Heike Kamerlingh Onnes

歐納司

(1853 – 1926)

1908年首次使氦液化,並達到0.9 K的低溫。

荷蘭人。1904年,在萊頓大學建立一大型的低溫實驗室,因而聞名於世。1908年首次使氦液化,並達到0.9 K的低溫。

 

1911年發現汞在4.2 K低溫的超導性。

 

1913年獲得諾貝爾物理獎。堪稱低溫物理之父。

1909

millikan

Robert Andrews Millikan

密立根

(1868 – 1953)

與Fletcher共同研究油滴實驗(oil-drop experiment)測知電子的電荷

美國人。1909年起與Fletcher共同研究油滴實驗(oil-drop experiment),測知電荷的大小並非連續量,而是最小單位(即電子的電荷)的整數倍;因此獲得1923年的諾貝爾物理獎。

 

又由於不信愛因斯坦光量子說,從事細密的光電效應實驗,但結果完全支持愛氏的預測(1914)。

1911

onnes

Heike Kamerlingh Onnes

歐納司

(1853 – 1926)

發現汞在4.2 K低溫的超導性。

 

見上文

1911

rutherford

Ernest Rutherford

拉塞福

(1871 – 1937)

從事著名的α粒子散射實驗,發現原子核

紐西蘭人,後遷至英國。因對放射線的研究(包括α、β、γ射線的本質、半衰期等)獲得1908年的諾貝爾化學獎。

 

1911年從事著名的α粒子散射實驗發現原子核,乃展開原子物理的新頁。1921年還預言中子的存在。

 

1919年以後主持卡文迪西實驗室。被稱為「核物理之父」。

 

作育許多重要物理學家。

1912

von-laue

Max Theodor Felix von Laue

勞厄

(1879 – 1960)

發現X射線有波動性質,還顯示晶體有整齊的晶格結構

德國人。1912年的X射線衍射實驗不只顯示X射線有波動性質,還顯示晶體有整齊的晶格結構,可謂一箭雙鵰;開X射線晶構學之先河,影響深遠。獲得1914年的諾貝爾物理獎。

1913

thomson

Joseph John Thomson

湯姆生

(1856 – 1940)

發現氖(Ne)有兩種同位素(isotope)

 

蘇格蘭血統,生於英格蘭。研究抽空管內的陰極射線,測定其荷質比為常數,乃於1897年提議陰極射線是來自原子的帶電粒子組成。後來公認此係電子的發現,於是打破原子不可分的成見。獲得1906年諾貝爾物理獎。

 

他後來又從離子射線的研究發現氖有兩種同位素,接著發明質譜儀。

 

作育許多物理英才。他的兒子G. P. Thomson也因電子衍射實驗獲得諾貝爾獎。

1913

 

bohr

Niels Henrik David Bohr

波耳

(1885 – 1962)

提出原子能階及能階間躍遷放射或吸收光量子的觀念

丹麥人。他在1913年提出原子能階及能階間躍遷放射或吸收光量子的觀念,不但成功解釋了氫原子光譜,更為後來量子物理的發展開創新境界。

 

他於1921年在哥本哈根創立理論物理研究所,得匯集世界第一流物理學家,影響極為深遠;量子力學的發展乃與此研究所息息相關。

 

量子力學於1925-6年間發展後,物理界陷於物質到底是波或粒的二象性迷惑中,他乃在1927年提出「相成原理」(principle of complementarity),後來發展為所謂「哥本哈根詮釋」,否定愛因斯坦的「物理實在觀」,成為量子物理學界物理觀的主流。

 

獲得1922年的諾貝爾物理獎。他的兒子Aage N. Bohr也因研究核物理獲得1975年諾貝爾物理奬。

1914

millikan

Robert Andrews Millikan

密立根

(1868 – 1953)

與Fletcher共同研究油滴實驗(oil-drop experiment)測知電子的電荷

見上文

1915

Bragg

William Lawrence Bragg

布拉格

(1890 – 1971)

與父親同時獲得諾貝爾物理奬(時年25歲),這是迄今父子同時獲諾貝爾獎的唯一例。

生於澳大利亞,後遷至英國。父親W. H. Bragg發展出X射線光譜儀。1912年在劍橋大學做研究生時,導出晶體對X射線的反射律,於是鑽研X射線晶構學。1915年與父親同時獲得諾貝爾物理奬(時年25歲),這是迄今父子同時獲諾貝爾獎的唯一例。1938迄1953年繼拉塞福負責卡文迪西實驗室,因注重X射線晶構學,並用於分子生物學,導致DNA的雙螺旋結構的發現。

1916

einstein

Albert Einstein

愛因斯坦 (1879 –1955)

General Theory of Relativity (1916) 廣義相對論

 

見上文

1922

compton

Arthur Holly Compton

康普頓

(1892 – 1962)

康普頓效應Compton effect

美國人。1918年開始研究X射線的散射;1922年發現「康普頓效應」,顯示X射線有光量子的性質,除有能量外,還有動量。得到1927年的諾貝爾物理獎。

1924

de-broglie

Louis-Victor-Pierre-Raymond, 7th duc de Broglie                                    

德布羅意

(1892 – 1987)

首次提出「物質波」的觀念,為波/粒二象性問題再掀波瀾

法國人。在1924年的博士論文中比照愛因斯坦的光量子理論首次提出「物質波」的觀念,為波/粒二象性問題再掀波瀾。促成薛丁格的波動力學,並引致後來電子衍射及中子衍射等的實驗及應用(例如電子顯微術)。獲得1929年的諾貝爾物理奬。

 

1942年後擔任法國科學院的終身秘書。

1924

pauli

Wolfgang Ernst Pauli

泡利

(1900 – 1958)

提議電子的內稟兩儀性與獨佔原理(1924),化學理論因而革新。

奧地利人。重要成就包括:提議電子的內稟兩儀性與獨佔原理(1924),化學理論因而革新。算得氫原子能階(1925),矩陣力學因而落實。發展出描述兩儀性的2×2矩陣算學(1927),狄拉克於是獲得啟示。從β衰變能譜預測中微子(1930),費米理論因而奠基。又澄清基本粒子儀性與群性的一般關係(1940)。獲得1945年的諾貝爾物理奬。

 

以直言聞名,常有啟發。

1925

born

Max Born

玻恩

(1882 – 1970)

協助海森堡建構矩陣力學(matrix mechanics)

德國人,後遷至英國。1925年協助海森堡建構矩陣力學(matrix mechanics),1926年提出量子力學的統計詮釋。在固態物理與光學方面亦有重要貢獻。

 

獲得1954年的諾貝爾物理奬;帶出許多1920及30年代的傑出物理學家(其中七人獲諾貝爾奬)。

 

著作等身,包括出了八版的Atomic Physics及與Wolf合著,迄1999年已七版的Principles of Optics。

1925

pauli

Wolfgang Ernst Pauli

泡利

(1900 – 1958)

算得氫原子能階(1925),矩陣力學因而落實。

見上文

1925

heisenberg 

Werner Heisenberg

海森堡

(1901 – 1976)

得玻恩與約但的協助,創建矩陣力學

德國人,曾到丹麥做博士後研究。1925年從原子的可觀測量入手,得玻恩與約但的協助,創建矩陣力學。1927年提出「不確知原理」,與波耳的「相成原理」形成所謂量子力學的哥本哈根詮釋。1932年獲諾貝爾物理奬。

 

在分子、原子核、粒子物理及量子場論方面都有重要貢獻,例如首先提議質子與中子同係一種粒子的兩種狀態。

1926

schrodinger

Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger

薛丁格

(1887 – 1961)

提出著名的薛丁格方程,創建波動力學

奧地利人,後遷到愛爾蘭。1926年提出著名的薛丁格方程,創建波動力學,它與海森堡的矩陣力學殊途同歸;此「量子力學」在往後數年間應用到原子、分子、固體、原子核各方面,成就非凡。獲得1933年諾貝爾物理奬。

 

1944年寫What is Life? 一書,深深影響及1953年DNA的發現。

1926

fermi 

Enrico Fermi

費米

(1901 – 1954)

不合群粒子的統計力學(1926) Fermi statistics

生於義大利,後遷至美國。他的重要理論成就包括不合群粒子的統計力學(1926)與β衰變的理論(1934);重要實驗成就包括中子照射引致放射性(1935)及第一個核反應(1942)。

 

善於簡潔解決問題,是二十世紀物理界理論與實驗俱有成就的第一人。

 

獲得1938年諾貝爾物理奬;諾貝爾物理獎得主出於其門者不下十人。

1926

dirac

Paul Adrien Maurice Dirac

狄拉克

(1902 – 1984)

1926年證明矩陣力學與波動力學殊途同歸

英格蘭人。1926年證明矩陣力學與波動力學殊途同歸;1927年開創量子電動力學,將電磁場算符化,解決波/粒二象性問題;1928年結合相對論與量子力學,作成漂亮的狄拉克方程,預測了反物質的正電子。1933年與薛丁格同獲諾貝爾物理奬。

 

The Principles of Quantum Mechanics(1930初版,1958四版)是量子力學的經典著作。

1927

 

bohr

Niels Henrik David Bohr

波耳

(1885 – 1962)

提出「相成原理」(principle of complementarity)

見上文

1927

pauli

Wolfgang Ernst Pauli

泡利

(1900 – 1958)

發展出描述兩儀性的2×2矩陣算學(1927),狄拉克於是獲得啟示。

見上文

1927

heisenberg

Werner Heisenberg

海森堡

(1901 – 1976)

提出「不確知原理」,與波耳的「相成原理」形成所謂量子力學的哥本哈根詮釋

見上文

1927

dirac

Paul Adrien Maurice Dirac

狄拉克

(1902 – 1984)

開創量子電動力學quantum electrodynamics,將電磁場算符化,解決波/粒二象性問題

見上文

1928

raman

Chandrasekhara Venkata Raman

(சந்திரசேகர வெங்கடராமன)

拉曼

(1888 -1970)

拉曼效應(Raman effect)

印度人。1928年發現原子或分子系統對光的二階躍遷散射光譜,即所謂「拉曼效應」(Raman effect),得到1930年的諾貝爾物理奬。是第一位得到諾貝爾物理奬的亞洲人。光頻激射發明之後,在原子分子物理及凝態物理的研究領域,拉曼光譜術益形重要。

 

他的姪兒S. Chandrasekhar也因天體物理的研究在美國得到諾貝爾物理奬(1983年)。

1928

dirac

Paul Adrien Maurice Dirac

狄拉克

(1902 – 1984)

1928年結合相對論與量子力學,作成漂亮的狄拉克方程Dirac equation,預測了反物質的正電子

見上文

1929

hubble

Edwin Powell Hubble

哈伯

(1889 – 1953)

哈伯律Hubble’s law

美國人。觀測遠星系光譜的紅移位,發現其大小隨距離增加,因而於1929年歸納出所謂哈伯律Hubble’s law,是宇宙膨脹說的有力支持,對往後宇宙論的發展有關鍵性影響。

 

1990年的第一具太空望遠鏡乃以他為名。

1930

pauli

Wolfgang Ernst Pauli

泡利

(1900 – 1958)

從β衰變能譜預測中微子(1930),費米理論因而奠基。

見上文

1930

dirac

Paul Adrien Maurice Dirac

狄拉克

(1902 – 1984)

出版The Principles of Quantum Mechanics,是量子力學的經典著作

見上文

1934

fermi

Enrico Fermi

費米

(1901 – 1954)

 

β衰變的理論(1934) ß-decay theory

見上文

1935

中子照射引致放射性(1935)

1935

yukawa

Hideki Yukawa

湯川秀樹

(1907 – 1982)

提出介子理論(meson theory),用以解釋原子核裡諸質子、中子間的強作用力。

日本人。1935年提出介子理論,用以解釋原子核裡諸質子、中子間的強作用力。所預測的π介子終在1947年被發現。

 

獲得1949年的諾貝爾物理獎,為日本第一人。1953年開始主持湯川理論物理研究所。

 

1937

kapitsa

Pyotr Leonidovich Kapitsa

(Пётр Леонидович Капица)

卡匹察

(1894 -1984)

發現液態氦的超流性

俄羅斯人,大學畢業後曾到英國研究16年。1934年主持物理問題研究所。1937年發現液態氦的超流性。獲得1978年諾貝爾物理奬。

1939

bethe

Hans Albrecht Bethe

貝特

(1906 – 2005)

提議星體的能量主要來自碳─氮─氧循環使氫聚合為氦的過程

生於德國,後遷至英國、美國。在量子電動力學、核物理、固態物理、基本粒子天文學都有重要貢獻。曾負責第一顆原子彈的理論計算。

 

因1939年提議星體的能量主要來自碳─氮─氧循環使氫聚合為氦的過程,得到1967年的諾貝爾物理奬。

1940

pauli

Wolfgang Ernst Pauli

泡利

澄清基本粒子儀性與群性的一般關係(1940)

見上文

1942

fermi

Enrico Fermi

費米

(1901 – 1954)

第一個核反應(1942)

見上文

1947

bardeen

John Bardeen

巴定

(1908 – 1991)

與William B. Shockley 及Walter H. Brattain發明電晶體(transistor)

美國人。獲得兩次諾貝爾物理奬:第一次在1956年,是因為1947年(與另兩人)發明電晶體;第二次在1972年,是因1958年(與另兩人)提出關於超導性的理論。

 

電晶體的發明引起電子學的革命;超導性的發展則與醫學物理(如斷層掃瞄與核磁共振顯像)密切相關。

1948

gamow

George Gamow

(Георгий Антонович Гамов)

伽莫夫

(1904 – 1968)

The Origin of Chemical Elements (1948) 從核反應算出宇宙中氫與氦的比例,佐證霹靂說(Big Bang)

俄羅斯人,留學德國,到丹麥、英國研究,後遷至美國。對宇宙論有重大貢獻:1948年從核反應算出宇宙中氫與氦的比例,佐證霹靂說;又估算出殘餘宇宙背景輻射約為5 K(1964年發現為2.7 K)。

 

早年從穿隧效應(Tunnel effect)解釋了α射線的半衰期。對分子遺傳學亦有貢獻。

 

公認為通俗科學著作大師。

1948

schwinger

Julian Seymour Schwinger

史溫格

(1918 – 1994)

研究協變的量子電動力學,發展出重整化,因而從微擾法得出有窮解─例如首次算出電子磁矩的第一修正項。

美國人。1948年間研究協變的量子電動力學,發展出重整化,因而從微擾法得出有窮解─例如首次算出電子磁矩的第一修正項。與朝永振一郎及費因曼同獲1965年諾貝爾物理奬。

 

執量子場論的牛耳:寫下場的運動方程式,提出第一個電弱作用的模型、第一個夸克侷限的例子等等。首次指出中微子有不同的種類(1962年證實)。

1948

feynman

Richard Phillips Feynman

費因曼

(1918 – 1988)

 

發展出量子力學的第三種門道─諸徑俱攝法(path integral formulation)

美國人。1948年發展出量子力學的第三種門道─諸徑俱攝法;1949年應用到量子電動力學,提出著名的「費因曼圖」(Feynman diagrams),成為基本粒子物理典範。

 

在基本粒子弱作用、超流體理論、高能物理各方面有重要貢獻。獲得1965年諾貝爾物理奬。

 

以善於解說聞名;Feynman Lectures三冊暢銷於世。

1949

提出著名的「費因曼圖」(Feynman diagrams)

1953

Bragg

William Lawrence Bragg

布拉格

(1890 – 1971)

1938迄1953年繼拉塞福負責
卡文迪西實驗室,因注重X射線晶構學,並用於分子生物學,導致DNA的雙螺旋結構的發現。

見上文

1954

townes

Charles Hard Townes

湯恩斯

(1915 -)

成功發明第一具微波激射,縮寫取名maser。

 

美國人。量子電子學的大師。1951年開始利用氨氣的雙能態研究電磁波的刺激放射問題,1954年成功發明第一具微波激射,縮寫取名maser。

 

1958年又與Schawlow從理論上提出光頻激射的可能性(1960年為Maiman發明),後人乃仿效取名laser。獲得1964年的諾貝爾物理奬。

1954

cheng-ning-yang

Chen-Ning Yang

楊振寧

(1922 -)

與密爾斯(Robert Mills)合作研究的不可對易性相位場論(non Abelian gauge theory),成為往後量子場論的圭臬。

中國安徽人,後遷至美國。1954年與密爾斯(Robert Mills)合作研究的不可對易性相位場論(non Abelian gauge theory),成為往後量子場論的圭臬。

 

1956年與李政道合作研究θ-τ疑難問題,提議基本粒子弱作用裡奇偶性不守恆(因而左右不對稱),因吳健雄等人的驗證,與李共同獲得1957年諾貝爾物理獎。

 

在統計力學領域亦貢獻甚多。

1956

chien-shiung-wu

Chien-Shiung Wu

吳健雄

(1912 – 1997)

年底測量強磁場中超低溫下60Co的β衰變,發現衰變方向有特定,因而確定基本粒子弱作用的左右不對稱。

中國江蘇人,後遷至美國。是β衰變領域的實驗大師,以實驗設計細心著稱。屬物理學界頂尖的女性。

 

最為人稱道的是,他在1956年底測量強磁場中超低溫下60Co的β衰變,發現衰變方向有特定,因而確定基本粒子弱作用的左右不對稱。經這一經典實驗後,弱作用的研究於是進入新紀元。

1956

cheng-ning-yang

Chen-Ning Yang

楊振寧

(1922 -)

與李政道合作研究θ-τ疑難問題,提議基本粒子弱作用裡奇偶性不守恆

見上文

1956

tsung-dao-lee

Tsung-Dao Lee

李政道

(1926 – )

與楊振寧合作研究θ-τ疑難問題,提議基本粒子弱作用裡奇偶性不守恆

中國江蘇人,後遷到美國。1956年與楊振寧合作研究θ-τ疑難問題,提議基本粒子弱作用裡奇偶性不守恆(因而左右不對稱),得到吳健雄等人的實驗支持,與楊一同獲得1957年諾貝爾物理獎。

 

是弱作用領域的大師。

 

在統計力學領域亦頗有貢獻。

1958

bardeen

John Bardeen

巴定

(1908 – 1991)

與Leon N. Cooper 及 John R. Schrieffer提出超導性理論(theory of superconductivity)

見上文

1938

1960

landau

Lev Davidovich Landau

(Ле́в Дави́дович Ланда́у)

藍道

(1908 – 1968)

Course of Theoretical Physics八冊(1938-1960)

生於亞塞拜然,後遷至俄國。在理論物理的許多方面有基礎貢獻,例如量子力學的密度矩陣法,超流性、反磁性、第二階相變(phase transitions of the second order, 1937)、超導性、電離體等的理論,量子電動力學,中微子理論等等。

 

與Lifschitz合著Course of Theoretical Physics八冊尤風靡物理學界。獲得1962年諾貝爾物理奬。

1961

glashow

Sheldon Lee Glashow

葛拉秀

(1932 -)

提出SU(2) ×U(1) 群的結構,是為後來電弱作用的基礎

美國人。1961年提出SU(2) ×U(1) 群的結構,是為後來電弱作用的基礎。1969年首先(與另兩人)提議第四種夸克─稱之為魅夸克,獲1974年丁肇中的實驗證實。

 

1973年又與Georgi首提基本粒子的SU(5)群「大一統理論」。與沙朗及萬伯格同獲1979年的諾貝爾物理奬。

1962

tomonaga

Sin-Itiro Tomonaga

朝永振一郎   

(1906 – 1979)

Quantum Mechanics (1962)

日本人。在1948年間,獨立研究協變的量子電動力學,發現重整化機制,算出諸如藍姆移位等的數值。與史溫格及費因曼同獲1965年的諾貝爾物理奬。

Nobel lecture Development of Quantum Electrodynamics: Personal Recollections (1966)

1963

Wigner

Wigner Pál Jenő (Eugene Paul Wigner)

維格納

(1902 – 1995)

得到諾貝爾物理奬。

匈牙利人,後遷居美國。把群論引進量子力學。將稱性原理應用到原子核物理與基本粒子物理,有重要貢獻。得到1963年的諾貝爾物理奬。「奇偶性」(parity)與「同位儀」(isospin)等名詞是他創用的。被說成是「沈默的天才」。

1964

salam

Abdus Salam

(السلام محمد عبد )

沙朗 1926 – 1996

創立位在義大利Trieste的國際理論物理中心(the International Centre for Theoretical Physics)

巴基斯坦人。研究基本粒子電磁作用與弱作用的統合(稱之為電弱作用),因而與萬伯格及葛拉秀共同獲得1979年的諾貝爾物理奬,是回教人士第一人。在基本粒子理論的許多方面有貢獻。

 

1964年創立位在義大利Trieste的國際理論物理中心並任主任達29年,致力拉近全球的「南北差距」。

1964

gell-mann

Murray Gell-Mann

葛爾曼

(1929 -)

發現Ω﹣粒子omega-minus

美國人。1960年代研究強作用粒子的分類,提出SU(3)群的理論,認為強子均為三種夸克合成,因而預測Ω﹣粒子(於1964年發現)。獲得1969年的諾貝爾物理奬。造quark一詞。

 

在量子色動力學及基本粒子的大一統理論亦有重要貢獻。

1967

weinberg

Steven Weinberg

萬伯格

(1933 -)

提議基本粒子電磁交互作用與弱交互作用的整合理論,預測W±粒子與Z0粒子(後於1983年發現),是為後來基本粒子「標準模型」的基礎。

美國人。1967年提議基本粒子電磁交互作用與弱交互作用的整合理論,預測W±粒子與Z0粒子(後於1983年發現),是為後來基本粒子「標準模型」的基礎。

 

其後在基本粒子物理、量子場論、重力、超對稱、超弦、宇宙論各方面都有重要貢獻。獲得1979年諾貝爾物理奬。

1969

glashow

Sheldon Lee Glashow

葛拉秀

(1932 -)

 

首先與John Iliopoulos 和 Luciano Maiani提議第四種夸克─稱之為魅夸克(charm quark),獲1974年丁肇中的實驗證實。

見上文

1973

與Georgi首提基本粒子的SU(5)群「大一統理論」