18世紀重要里程碑

2009/02/24 – 下午 12:33

whoswho_2

資料提供/東吳大學物理系 劉源俊教授

整  理/國立中央大學 科學教育中心

16世紀      17世紀     18世紀     19 世紀    20世紀

年份

人物

重要事蹟

簡介

1704

newton

Isaac Newton

牛頓

(1642 – 1727)

Opticks (1704)一書認為光係由代表不同色彩的微粒組成。

英格蘭人。自小愛做實驗並獨自思考;1665-6年間因瘟疫退居家鄉,從蘋果與月亮的聯想悟出重力的反平方律,又用稜鏡發現日光的光譜。

 

他的Philisoshiæ Naturalis Principia Mathematica (1687) 三卷是為科學史上最具影響力的書,其中所揭櫫的運動三律及萬有重力律,可據以推論地面與天體一切運動,因而奠立所謂「古典力學」體系。他提出動量與角動量守恆的觀念。他的他提出動量與角動量守恆的觀念。

 

他的光學研究,總成Opticks (1704)一書,認為光係由代表不同色彩的微粒組成,其權威致使光的波動說的發展延宕達一百多年;所提出的光以太說 (1675),也籠罩整個十九世紀,直至1905年才被Einstein揚棄。

 

他為研究行星運動發展出微分學與積分學,與Leibnitz並列為微積分算學的創始人。其物理方法論也影響物理學界至為深遠。

1736

euler

Leonhard Euler

歐拉

(1707 – 1783)

Mechanica (1736)

瑞士人,大部分時間住在俄
羅斯與德國。為重要數學家,在力學、光學、天文學也有重要貢獻。

 

1736年著Mechanica,是重
要力學書籍;其中發展變分法,提出角動量守恆律,研究陀螺的運動。還對連續體力學有許多貢獻。他不贊成牛頓的粒子光學,1746年利用海更斯的波動說解釋了折射。

 

1738

bernoulli

Daniel Bernoulli

柏努利

(1700 – 1782)

出版Hydrodynamique (Hydrodynamica,1738)

生於荷蘭,後遷至法國。他的主要著作是Hydrodynamique (Hydrodynamica,1738),其中提出描述流體壓強與流速關係的所謂「柏努利原理」。

 

該書又從氣體粒子碰撞容器壁的觀點說明壓強,因而導出氣體的波義耳律;可視為「氣體分子動力論」的濫觴。

1746

euler

Leonhard Euler

歐拉

(1707 – 1783)

利用海更斯的波動說解釋了折射

見上文

1781

herschel

Frederick William Herschel

赫塞

(1738 – 1822)

發現天王星(Uranus)

生於德國,後遷至英國。1781年發現天王星。1789年建造出12m的反射望遠鏡。發現土星的兩顆衛星、雙星結構,又將星雲分類(有些「螺旋狀星雲」實即星系)。研究本銀河系的結構,認為是扁盤狀;首先認識到太陽系在本銀河系裡運動。

 

他還利用稜鏡發現日光光譜的紅外線。

1785

coulomb

Charles Augustin de Coulomb

庫倫

(1736 – 1806)

發表庫倫律

法國人。1785年發表:利用扭擺實驗得出所謂庫倫律,即靜電之間相吸或相斥力的的反平方律。還確定磁極間的反平律。

 

現今國際標準制裡電荷的單位因他而命名。

1788

lagrange

Joseph-Louis Lagrange

拉格朗日

(1736 – 1813)

出版Mécanique Analytique (Analytic Mechanics, 1788)

生於義大利,後遷至法國。他的著作Mécanique Analytique (Analytic Mechanics, 1788) 是自牛頓以來最完整的古典力學專書;引入變分法,從勢能函而非力出發,建構所謂拉格朗日力學,成為往後算學物理的基礎。

 

法國大革命後,主持度量衡改革,現代公制與十進位制主要歸功於他。

 

1789

herschel

Frederick William Herschel

赫塞

(1738 – 1822)

建造出12m的反射望遠鏡

見上文

1797

cavendish

Henry Cavendish

卡文迪西

(1731 – 1810)

利用扭擺量得重力常數G

生於法國,後遷至英國。發現氫氣,而氫與氧可合成水。

 

他在物理上最重要的貢獻是1797-8年間利用扭擺量得重力常數G,因而可算出地球質量。

 

1874年成立的英國劍橋大學 Cavendish Laboratory是因他的後代親戚捐錢而命名,堪稱史上最重要的實驗室,迄今已產生29位諾貝爾獎得主。